Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р

Затирка швов для брусчатки и тротуарной плитки

Современная тротуарная плитка позволяет вымостить красивые ровные площадки и дорожки. Законченный вид и долговечность покрытия зависит от соблюдения технологии на каждом этапе мощения. Завершающим и очень важным этапом является затирка швов брусчатки. Он предусматривает заполнение зазоров между камнями влагостойким, водонепроницаемым, устойчивым к вибрации материалом. Также затиркой называют непосредственно материал, который используют для заполнения швов.

Содержание:

 

Для чего выполняется затирка

Любое покрытие из брусчатки имеет технологические зазоры, которые остаются между отдельными камнями покрытия. Это делает покрытие уязвимым перед такими негативными факторами:

  • Влага. Дождевая и талая вода, снег попадают в зазоры между тротуарной плиткой, что приводит к ее увлажнению. Влага попадает в микротрещины материала, вызывает его эрозию, разрушение в результате замерзания-оттаивания. Кроме этого, вода вымывает песчаную подушку под плиточным покрытием.
  • Попадание в щели между плиткой мусора. Если не выполнить затирку для тротуарной плитки для улицы в зазоры попадет мусор. Это ухудшает вид покрытия, приводит к гниению органических остатков. Семена растений прорастают в щелях, вызывая разрушение вымощенного покрытия.
  • Вибрация. Если щели не заполнены плотным, жестким материалом, при ходьбе или проезде транспорта брусчатка будет вибрировать, расшатываться и постепенно расходиться.

Эти воздействия приводят к тому, что покрытие будет хуже выглядеть и быстро разрушаться. Поэтому технология укладки обязательно предусматривает выполнение затирки для брусчатки.

Виды затирки

затирка для брусчаткиПри мощении площадок или дорожек используют разные виды затирки для брусчатки и тротуарной плитки. В том числе для заполнения и оформления швов используют:

  • сухие цементно-песчаные смеси, гарцовку;
  • модифицированный песок;
  • смесь шпаклевки с грунтовкой;
  • цементно-песчаный раствор;
  • специальные готовые затирочные смеси.

Материал выбирают с учетом таких критериев, как тип тротуарной плитки, способ отведения воды с поверхности мощеного покрытия, уровня эксплуатационных нагрузок.

Для заполнения швов при укладке бетонной тротуарной плитки можно использовать мытый, стабилизированный песок. Также применяют кварцевый песок и мелкофракционный гранитный отсев. Не нужно использовать для заполнения зазоров составы на основе цемента. Это связано с пористой структурой бетонной тротуарной плитки, поверхность которой можно легко испачкать цементом и практически невозможно очистить.

В качестве затирки для клинкерной брусчатки или тротуарной плитки из гранита, других сортов природного камня рекомендуют применять составы на основе цемента или полимерных вяжущих. Кроме этого, применяют кварцевый или мытый речной песок. Отдельно выбирают затирку для цветной брусчатки. Это должен быть состав, содержащий пигмент, цвет которого подходит под оттенок уложенных камней.

Отведение влаги может быть организовано через дренажное основание или непосредственно с мощеной поверхности площадки. В первом случае используют водопроницаемую затирку. Это могут быть сухие смеси на основе песка или специальные составы, обычно на основе полимерных вяжущих, которые получают хорошие отзывы мастеров.

Часто отвод воды организуют непосредственно с поверхности мощения. В этом случае площадка укладывается на жесткую подушку из бетона. Затирка швов тротуарной плитки на бетонном основании должна быть водонепроницаемой. Это позволяет обеспечить полноценное отведение всего объема влаги с поверхности. Обычно для заполнения щелей используют растворы на базе цементных и трассовых вяжущих, самоуплотняющиеся растворы. Водонепроницаемая затирка для брусчатки предотвращает проникновение влаги к основанию, защищая его от разрушения. Это увеличивает срок службы всего покрытия.

Материал заполнения зазоров нужно подбирать с учетом эксплуатационных нагрузок. К пешеходным дорожкам и площадкам в этом плане нет особых требований. Если же предполагается проезд транспорта по покрытию, рекомендуют использовать водонепроницаемую затирку для тротуарной плитки, обеспечивающую прочность шва на сжатие не ниже 15-20 МПа.

Засыпка швов перед затиркой

затирка швов брусчатки

Засыпку швов обычно выполняют натуральным песком. Предварительно уложенная плитка должна быть уплотнена виброплитой. Далее на ее поверхность насыпают и равномерно распределяют песок и разметают его щеткой. В результате песок попадает в щели, заполняет их. После этого поверхность мощения повторно уплотняют виброплитой, что дает усадку песчаного заполнения зазоров. Далее насыпают второй слой песка, который должен некоторое время полежать на поверхности. После этого покрытие нужно промести щеткой.

Инструменты для затирки

инструменты для затирки для брусчаткиПеред проведением затирки швов тротуарной плитки нужно подготовить набор инструментов для работы. Его состав зависит от применяемого метода. Например, при работе с затирочным бетонным раствором должен быть подготовлен такой комплект:

  • емкость для замешивания раствора, для большой площади потребуется бетономешалка;
  • сито для просеивания песка;
  • совковая лопата;
  • мягкая строительная щетка;
  • резиновый шпатель;
  • шланг для полива или ведра для воды.

Важно подготовить полный комплект инструмента. От этого может зависеть не только скорость, но и качество выполнения работы.

Способы затирки

Метод заполнения швов зависит от того, какой материал вы применяете. В том числе работа может выполняться сухим методом или с помощью раствора.

Сухой метод

затирка швов тротуарной плиткиЭтот способ не предусматривает предварительного приготовления раствора. Он подходит при использовании сухой смеси для затирки швов из песка и цемента, применении модифицированного песка, содержащего полимерные вяжущие добавки. Также метод подойдет при использовании гарцовки — многокомпонентной смеси из песка, мраморной муки, доломита с добавлением вяжущего (цемента, гипса или извести).

Принцип заделки зазоров состоит в том, что сухой сыпучий материал распределяется на поверхности предварительно уложенной брусчатки. Поверхность прометают щеткой или веником, чтобы смесь заполнила швы. Остатки материала удаляются с поверхности веником или щеткой. Дают время для усадки, или проводят уплотнение поверхности виброплитой. Далее повторно насыпают и разметают сухой состав для заполнения межплиточных зазоров.

После этого мощеное покрытие проливают водой из шланга. В результате контакта с жидкостью размокает цемент или другой вяжущий компонент, содержащийся в составе смеси. После застывания он схватывается, образуя прочное заполнение зазоров.

Затирка раствором

Технология зависит от состава применяемой затирки для тротуарной плитки.

водонепроницаемая затирка для брусчаткиОдним из распространенных материалов является смесь из шпаклевки с грунтом. Ее замешивают до консистенции сметана. Дополнительно можно добавить пигмент для получения нужного оттенка. Полученным раствором заполняют швы. Для этого применяют пистолет для нанесения герметика. Смесь Раствор должен выступать над поверхностью примерно на 1 мм. Наносить смесь нужно аккуратно, чтобы не выпачкать брусчатку, поскольку удалить загрязнение с ее поверхности будет сложно. После заполнения щелей нужно оставить площадку примерно на сутки до полного затвердевания раствора на основе шпаклевки. Метод позволяет получить устойчивое водонепроницаемое заполнение, достаточно прост в выполнении. Его минус состоит в ограниченной термостойкости материала. Он разрушается при температуре выше +40 °C. Поэтому такую затирку не рекомендуется использовать для площадок, которые находятся под прямыми солнечными лучами.

В качестве затирки для гранитной брусчатки, каменной, клинкерной тротуарной плитки применяют бетонный раствор и специальные составы. Для бетонной брусчатки рекомендованы жидкие растворы на основе полимерных вяжущих. Они не загрязняют поверхность бетона, легко смываются с него.

Для выполнения затирки вначале приготавливают состав. Бетонный раствор делают из цемента и песка в пропорции 1:3. К сухой смеси добавляют воду и тщательно перемешивают. При этом нужно получить пастообразную консистенцию. Для мощеной поверхности большой площади замес выполняют в бетономешалке. Раствор из специальных смесей приготавливают по инструкции производителя.

Готовую затирку заливают в межплиточные швы. Далее его аккуратно выравнивают при помощи шпателя из жесткой резины. Не допускается использование стального шпателя, поскольку металл может поцарапать поверхность брусчатки. Сразу после выравнивания остатки раствора нужно удалить губкой. Полное застывание раствора достигается в среднем в течение 2 суток. При застывании он дает усадку, поэтому выполнить затирку швов нужно будет повторно.

Комментарии
Анна 10.11.2023, 16:34
А для клинкера вы что используете?
Юлия, консультант Благострой 10.11.2023, 16:39
Анна, Мы используем водонепроницаемый раствор N tubag PFN. У него высокая прочность сцепления со стенками плит и высокая стойкость при промерзании.
Томас 08.11.2023, 19:44
Как обычно очень полезно,для тех кто строится!
Благодарю,что вы есть!!
Юлия, консультант Благострой 10.11.2023, 08:32
Томас, Спасибо! Рады быть полезными Вам!
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
10 + ? = 19
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку