Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р

Как убрать высолы с тротуарной плитки?

Высол — это белый налет, образующийся на поверхности брусчатки в результате кристаллизации солей. Он не ухудшает эксплуатационных свойств плитки, но может сильно портить вид поверхности мощения. Рассмотрим, от чего образуются высолы на тротуарной плитке, как от них избавиться и предотвратить их появление.

Содержание:

 

Причины возникновения высолов на тротуарной плитке

высолы на тротуарной плиткеВ зависимости от причин образования высолов их делят на первичные и вторичные. Первичные возникают в процессе твердения бетона при производстве тротуарной плитки. Вторичные высолы на брусчатке образуются при ее эксплуатации и не связаны с производственным процессом. При этом в обоих случаях появление соли на поверхности бетона возникает при его увлажнении с последующим высыханием.

Причиной первичного высола является карбоната кальция. Эта соль может образовываться в результате протекания химических реакций в процессе твердения бетона. Полное затвердевание бетонного раствора достигается в течение 28 дней после его затворения. До этого момента в составе остается свободный кальций, который взаимодействует с влагой в воздухе с образованием гидроксида кальция. В результате взаимодействия гидроксида с углекислым газом образуется в карбонат кальция. Эта соль кристаллизуется на поверхности.

При производстве тротуарной плитки методом вибропрессования брусчатка извлекается из камер при достижении 80 % твердения. В этот момент в ее составе достаточно свободного кальция для образования соляного налета. При этом просто отмыть высолы на тротуарной плитке водой обычно не получается.

Вторичные высолы возникают после увлажнения уже уложенной брусчатки в результате осадков, воздействия грунтовых вод, таяния снега и льда. Вода содержит растворенные соли, которые проникают в структуру бетона и при высыхании кристаллизуются на его поверхности. Интенсивность образования солевого налета зависит от состава основы под брусчатку. Если она уложена на цементно-песчаную подушку с высоким содержанием цемента,

Поэтому при эксплуатации поверхности мощения может периодически появляться необходимость удалить высолы на тротуарной плитке.

Как убрать высолы с тротуарной плитки

как убрать высолы с тротуарной плиткиБорьба с высолами на тротуарной плитке может проводиться разными способами. Можно дождаться естественного удаления налета, который постепенно смывается осадками, стирается в результате механических воздействий на поверхность брусчатки. Однако такая самоочистка может потребовать месяцев, а в некоторых случаях налет остается. Поэтому, чтобы убрать высолы с тротуарной плитки, можно использовать следующие методы:

  • механическая очистка;
  • мойка водой;
  • использование специальных моющих средств.

Очистить соль с тротуарной плитки механическим способом можно при малой площади налета и его проникновении на небольшую глубину. Для этого можно использовать металлическую щетку. Однако при механической очистке можно повредить поверхность брусчатки и испортить ее навсегда.

При небольшом налете также можно попробовать отмыть тротуарную плитку от соли водой. Минус этого способа в том, что смыть высол бывает очень трудно. При этом можно усугубить проблему, размыв пятно налета. В результате его площадь станет больше.

Самым быстрым и эффективным способом избавиться от соли на тротуарной плитке будет использование специальных средств. Это препараты на кислотной основе с добавлением поверхностно-активных веществ. Они позволяют легко отмыть высолы на тротуарной плитке. Поверхностно-активные вещества обеспечивают проникновение состава глубоко в структуру брусчатки, а кислота разлагает отложения. К наиболее эффективным средствам относятся составы Типром Плюс, Типром ОФ, Типром ОЦ, Лепта Химфрез. Концентрация средства подбирается в зависимости от интенсивности высолообразования. Для более застарелых и стойких отложений подбирают составы повышенной концентрации, которые позволяют легче смыть соль с тротуарной плитки.

Как предотвратить появление соли на плитке

Добавка против высолов на брусчаткеЧтобы не пришлось удалять соль с тротуарной плитки, нужно соблюдать следующие требованиям профилактики:

  • При хранении брусчатки нужно обеспечить эффективную вентиляцию между поддонами, не допускать ее увлажнения, перепадов влажности воздуха.
  • Укладку брусчатки лучше выполнять на песчаную подушку или на цементно-песчаную основу с уменьшенным содержанием цемента.
  • Нужно обрабатывать плитку специальными гидрофобизирующими составами, например, Типром У, Типром С, Типром 80 и т.д.

Применение гидрофобизирующих добавок позволяет защитить брусчатку от увлажнения, что обеспечивает эффективную профилактику образования высолов. Если даже налет появится на обработанном бетона, убрать соль от тротуарной плитки будет намного легче.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
29 + ? = 36
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку