Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р
Каталог

Виды тротуарной плитки

Разные виды тротуарной плитки используют, чтобы оформлять приусадебные участки, дорожки, тротуары, площадки. Они отличаются по цветам, фактуре и форме, позволяя тем самым создавать различные по виду и свойствам варианты дизайна. Чтобы выбрать материал для мощения, нужно знать, какие разновидности тротуарной плитки существуют и какие достоинства и недостатки каждый вид брусчатки имеет.

Тип тротуарной плитки зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена.

Содержание:

 

Цементно-песчаная

Виды тротуарной плитки из цементаДля изготовления брусчатки берут в определенных пропорциях цемент, песок, щебень и воду, добавляя пластификаторы и красящие пигменты, чтобы получить методом литья или прессования бетонную плитку. Это полностью натуральный материал, который имеет долгий срок службы и стабильную форму. Такая плитка удобна в укладке. Ее стоимость при этом весьма доступна.

Преимущества цементно-песчаной плитки:

  • прочность и износостойкость: материал при условии соблюдения технологии изготовления не крошится и почти не стирается;
  • большой срок службы – не менее 20 лет в обычных условиях эксплуатации;
  • низкое водопоглощение – не больше 6%, бетон почти не впитывает жидкости, а значит, при заморозках не растрескивается;
  • морозостойкость – имеет показатель F200, то есть брусчатка выдерживает 200 циклов замораживания и разморозки без негативных последствий;
  • большой выбор оттенков и форм: в смесь можно добавлять любые красители, а технология производства позволяет получать любые формы – не только прямоугольные, но также круглые, овальные, прочие фигурные и нестандартные.

Бетонные виды тротуарной плитки для дорожек на даче различаются по технологии производства. Они бывают вибропрессованными, вибролитыми и гиперпрессованными. Рассмотрим эти способы изготовления.


Вибропрессование

Описание изготовления тротуарной плиткиМетод предполагает трамбование бетонной смеси с водой при вибрации. Используются пресс-формы, которые устанавливаются на специальный вибростол, и пресс. Из массы удаляются все пузырьки воздуха, она становится более плотной и прочной. Такая брусчатка выдерживает повышенные нагрузки и подходит для мощения даже автомобильных парковок.

Вибролитье

Смесь заливается в формы на пресс-столе, но воздействия пресса при этом нет. Плитки получаются несколько менее прочными, чем вибропрессованные, но они выдерживают достаточно высокую механическую нагрузку, подходят для мощения пешеходных дорожек или оформления территории около дачи, дома.

Гиперпрессование

Процесс изготовления брусчатки этого типа схож с вибропрессованием, но влажность сырья не превышает 10%, в его состав включается известняк. После формирования плиток их пропаривают и просушивают в камерах со специально созданным температурным режимом. В итоге получается особо прочный облицовочный материал с повышенными показателями устойчивости к морозу и износу. Эта брусчатка используется реже из-за высокой стоимости производства, зато такая тротуарная облицовка служит дольше и может использоваться в местах с повышенной проходимостью или сложными условиями эксплуатации.

 

Клинкерная

виды клинкерной брусчатки

Следующий вид брусчатки, который имеет очень богатую историю. Клинкером называют керамику, изготовленную из особых сортов глины, которую длительно обжигают при температуре, превышающей 1200 градусов. Из-за этого брусчатка имеет минимальное влагопоглощение, повышенную прочность и прекрасно смотрится. Это оправдывает его высокую по сравнению с прочими разновидностями брусчатки стоимость. Преимущество клинкерной тротуарной брусчатки состоит в том, что она не скользит. Даже в дождь поверхность обеспечивает хорошее сцепление с подошвой обуви.

Клинкерная брусчатка по виду напоминает обычный кирпич. Чаще всего изготавливается в форме прямоугольника. Выбор цветов не слишком большой: красный, коричневый, желтый. Она смотрится благородно и сдержано.

 

Резиновая

фото резиновой тротуарной плиткиТротуарная плитка бывает и резиновой. Для её производства используют резиновую крошку различной фракции – от 0,6 до 3 мм. Зачастую для производства используют переработанный материал, например, от старых автомобильных покрышек. Чтобы превратить сырье в тротуарную брусчатку, применяют технологии холодного и горячего прессования.

Горячее прессование

Для этого метода больше подходит крупная крошка. Её нагревают, чтобы расплавить, а затем заливают в металлические формы, где она остывает. Так получают тротуарные плитки разнообразных форм и высокой точности, которые можно укладывать на поверхности как паззлы.

Холодное прессование

Берут более мелкую крошку, которую насыпают без расплавки в формы и подвергают трамбованию. Получаются формованные изделия высокой плотности. Они не такие эластичные, как горячепрессованные, но при этом более более тяжелые. Их геометрия менее точная, так что в основном изготавливают тротуарные плитки стандартных форм – квадратные, прямоугольные.

Тротуарная плитка из резины бывает одно– и двухслойной. В первом случае она имеет толщину до 4 см, окрашена полностью, по всей глубине. Двухслойная резиновая брусчатка имеет темную – обычно черную – подложку и цветной верхний слой. Она обычно более толстая и износоустойчивая.

Резиновое покрытие обычно используют для оформления детских игровых и спортивных площадок. Оно получается пластичным, то есть гораздо менее травмоопасным, чем другие виды тротуарных покрытий. Также поверхность не скользит, поэтому резиновой тротуарной плиткой часто покрывают ступени лестниц, крыльца, пандусы.

разновидности резиновой тротуарной плитки

 

Пластиковая

Другое название тротуарной плитки из пластика – полимерно-песчаная. В её состав включаются клейкие полимеры, которые добавляются к песку вместо цемента. Также в производстве используются красящие пигменты, позволяющие производить брусчатку любых оттенков.

Тротуарная плитка из полимеров

Полимерная тротуарная брусчатка получается весьма практичным и долговечным покрытием. Её достоинства в следующем:

  • большой выбор форм и оттенков;
  • водопоглощение отсутствует совсем – поверхность не впитывает даже малые объемы жидкостей, что уберегает её от растрескивания при замерзании и оттаивании;
  • повышенная стойкость к износу, отсутствие сколов и трещин;
  • отсутствие требований к уходу – поверхность легко очищается, моется обычными средствами бытовой химии.

 

Гранитная

Самая дорогая и основательная брусчатка для загородного дома производится из натурального гранита. Материал тяжелый, поэтому довольно сложный в обработке. Из него изготавливают тротуарные плитки стандартных габаритов – квадратные, 100х100 мм и толщиной до 80 мм. Встречаются и иные разновидности брусчатки, но обычно тоже квадратные или прямоугольные.

Виды гранитной брусчатки

По способу изготовления они бывают:

  • колотые – скалываются от цельного камня, при этом края не обрабатываются, мощение выглядит натуральным, с неровными межплиточными швами;
  • пилено-колотые – выпиливаются из камня, но при этом поверхность остается натуральной, неровной, а боковые грани – ровные, позволяющие формировать ровные и узкие межплиточные швы;
  • полнопиленные – выпиливаются со всех сторон, то есть получают ровные и гладкие грани и по бокам, и сверху;
  • полированные полнопиленные – гранит не просто выпиливается, а ещё и полируется до блеска; это самая дорогая разновидность гранитной плитки.

Гранит традиционно используют для мощения, так как это очень декоративная горная порода. Его рисунок неповторим, оттенок и фактура зависит от месторождения, где добывается камень. Чтобы дорожки и площадки получались красивыми, не нужны сложные формы тротуарных плиток – они могут быть самыми простыми, в форме квадрата или прямоугольника.

Помимо гранита используют для производства брусчатки также мрамор, песчаник, травертин, кварцит. Преимущества камня в том, что он имеет очень большой срок эксплуатации без снижения декоративных и функциональных свойств, поэтому тротуарную плитки можно без повреждений демонтировать и использовать заново.

 

Тактильная

Название тактильной брусчатки

Существует специальный материал для мощения дорожек, который призван обозначать направления движения для маломобильных и слабовидящих людей. Это тактильные плиты, которые имеют выражено неровную поверхность с рифлением. Их укладывают на дорожках, площадках, тротуарах, рядом с крыльцом или входом в здание. Рифленая поверхность позволяет незрячим людям ощущать такие тактильные плиты тростью или ногами. Рифление бывает в виде полос или конусов. Тактильная плитка изготавливается из песчано-цементной смеси, не отличается по свойствам от обычной бетонной.

 

Разнообразие форм, цветов и фактур

При выборе плитки для мощения дорожек или площадок очень сложно сделать выбор. Они отличаются друг от друга и по виду, и по свойствам. Названия брусчатки разнообразны, как и их форма. Помимо традиционных «кирпичиков» и «квадратиков» можно использовать для мощения фигурные тротуарные плитки: ромбы, шестигранники, волны, плитки в виде листьев, чешуи, бабочек и т. д.

Для начала определяем нужный тип брусчатки – бетонную, резиновую, каменную, полимерную, а потом подобрать форму и цвет. В описании тротуарной плитки обычно указано, как она выглядит. На фото можно посмотреть на варианты раскладки.

Производители выпускают огромный ассортимент тротуарной плитки. Например, в нашем каталоге есть плитка с фактурой натурального камня «Антара», песчано-цементная «Волна», разноразмерная, однотонная или разноцветная «Домино», «Квадрум» из промывного гранита или искусственного камня, модульная разных размеров «Патио», трапециевидная «Санторини», оригинальная асимметричная «Оригами» и другие.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
43 + ? = 49
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку