Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Виды автополива на участке

Автоматический полив — система орошения, которая подает влагу растениям в саду или огороде без участия человека. В ее состав входит ряд основных компонентов:

  • сеть шлангов, которая обеспечивает распределение воды по участку;
  • краны, клапаны для регулирования напора;
  • насос, поддерживающий нужное давление воды;
  • оросители, осуществляющие подачу влаги на грунт;
  • контроллер — элемент управления, который обеспечивает включение и выключение системы в соответствии с графиком.

Содержание:

 

Режим работы системы автополива (САП) определяется владельцем, который составляет программу, задающую график орошения. Можно выбирать время полива для разных зон участка, программировать его интенсивность, могут учитываться погодные условия и другие критерии.

Виды автополива

виды автополива на участке

По сфере применения автополив бывает ландшафтный и сельскохозяйственный. Первый вид систем применяется для орошения газонов, цветников, клумб, декоративных кустарников и деревьев. С помощью установок сельскохозяйственного типа поливают огородные и садовые культуры с целью увеличения урожая. Такие САП широко применяют на даче, в огороде или саду загородного дома.

По принципу орошения системы автополива бывают таких видов:

  • капельный;
  • подпочвенный;
  • дождевальный;
  • туманообразующий.

Разберем особенности каждого из этих видов автополива.

Капельный

Виды капельного автополива

Это один из самых распространенных видов автоматического полива. В таких моделях вода подается через специальные капельницы. Их форма позволяет давать влагу непосредственно к корням растений. Капельные САП обеспечивают наиболее экономный режим работы. Их принцип действия дает эффективное увлажнение почвы при небольшом расходе воды. При капельной орошении почти отсутствует увлажнение воздуха, что позволяет эффективно использовать такой автополив в теплицах и парниках. Кроме этого, капельный метод позволяет вместе с водой подавать к корням растений растворенные удобрения.

Подпочвенный

виды систем подпочвенного автополива

Подпочвенный автополив — это сеть труб, закопанных в почве на глубине от 30 до 70 см, через которые влага поступает непосредственно к корням. Этот вид САП хорошо подходит для дач с дефицитом воды, поскольку является самым экономным. Кроме этого, подпочвенные системы — удачный выбор для участков с многочисленными кустарниками, деревьями, другими насаждениями.

Дождеватели

автополив дождевателями

Этот вид систем автополива состоит из дождевальных установок, которые устанавливаются на поливаемом участке с определенными интервалами и разбрызгивают капли воды, которая к ним подается по шлангам. Полив через эти установки имитирует природный дождь. Этот тип распространен в ландшафтных САП, которые используются для орошения газонов, цветников, клумб. Подача воды по принципу хорошо орошает почву, увлажняет воздух, листья и цветы, сохраняя их свежесть.

Туманообразование

виды автополива на участке туманом

Принцип действия похож на работы дождевальных САП. Однако в этом случае происходит мелкодисперсное распыление влаги. В воздух выбрасывается множество мельчайших капелек воды, образуя в зоне орошения туман.

Плюсы и минусы автополива

Полив рукамиУстановка автоматического полива позволяет значительно упростить и повысить качество ухода за культурными растениями. Основные плюсы таких систем:

  • Возможность точной настройки работы САП в зависимости от необходимого режима орошения разных культур, погодных условий, времени суток, других критериев.
  • Возможность настройка режимов орошения индивидуально для разных зон участка.
  • Экономный расход воды благодаря ее дозированной подаче.
  • Значительное облегчение работы в саду и огороде — не нужно регулярно поливать растения из шланга, таскать ведра и лейки.
  • Организация полива без участия человека — хорошее решение для дачи, на которой владельцы не присутствуют постоянно. Можно задать режим орошения на неделю или на месяц и не беспокоиться о насаждениях.
  • Возможность увлажнения почвы даже в наиболее труднодоступных местах при правильном проектировании САП.
  • Работа оборудования с учетом уровня влажности воздуха — во время дождя происходит автоматическое отключение подачи воды.
  • Долговечность — системы производства ведущих торговых марок рассчитаны на многолетнее использование.

Главным минусом автополива можно назвать значительные расходы на его внедрение. Самостоятельно установить систему не получится без достаточных навыков — потребуется подключение трубопроводов, электрической части. Для нормальной работы САП нужен централизованный водопровод или постоянный запас достаточного объема жидкости, что не всегда можно реализовать на даче.

Элементы систем автополива

Для выбора автополива для дачи или дома нужно иметь представление об устройстве системы. Рассмотрим ее основные компоненты.

Системы автоматического полива

Насос

Подает воду по трубам под требуемым давлением. Для корректной работы автополива нужно давление около 3 атм., а расход жидкости должен составлять около 3,5 кубометра в час. Поэтому при комплектации САП предусматривается монтаж специального насоса, способного работать с такими параметрами.

Емкость

Служит для создания запаса необходимого объема воды, ее отстаивания. Также жидкость в емкости может подогреваться на солнце, чтобы получить комфортную для растений температуру. В качестве емкости обычно используют пластиковый бак, объем которого подбирают по потребностям поливаемого участка. Обычно он составляет не менее одного кубометра.

Блок управления

Это элемент, управляющий работой системы автополива. На нем задаются настройки. Он управляет САП по таймеру, контролирует рабочие параметры по данным, поступающим от датчиков, включает и отключает подачу жидкости (в том числе с делением на зоны), регулирует давление.

Блоки бывают внутридомовый и уличные. Модели для установки на улице выпускаются в герметичном корпусе.

Электромагнитные клапаны

Это устройства запорно-регулирующей арматуры. Они позволяют регулировать давление в разных зонах САП. Так в пределах одной системы могут работать группы спринклеров, зоны капельного и микрокапельного полива. Для каждой такой зоны нужны свои значения давления и расходы жидкости. Электромагнитный клапан срабатывает по импульсу, поступающему от блока управления, регулируя параметры потока.

Спринклеры

Это орошающие устройства, которые вкапываются в почву на уровень ее поверхности. При подаче давления в систему автополива шток спринклера выдвигается. В результате из его сопла начинается распыление воды. При отключении подачи жидкости шток задвигается. При этом спринклер остается незаметным снаружи.

Сопла бывают веерными и роторными.

Для орошения территории небольшой площади с обильными насаждениями лучше выбрать автополив с веерными соплами. Они работают с углом орошения от 0 до 360 ° и радиусом действия от 1,5 до 5,2 м. При этом выработка нормы орошения 6 мм происходит всего за 6 минут.

Спринклеры с роторными соплами используют для более крупных участков. Они могут работать на 360 ° или с регулируемыми углами 90-120 ° и 210-270 °. Радиус охвата составляет от 4 м до 10,5 м. Выработка нормы орошения 6 мм происходит в среднем за 20 минут.

Шланги

При капельном автополиве на территориях, где нельзя монтировать спринклеры, применяют специальные шланги. Через них вода поступает в грунт каплями без разбрызгивания. Этот метод широко применяют для орошения грядок, цветников. Шланги обеспечивают более экономичный расход жидкости, однако могут осложнять прополку.

Монтажные элементы

Монтаж труб и поливочных элементов в системе выполняют с помощью компрессионных фитингов. Они обеспечивают надежное и герметичное соединение, быстро монтируются.

Для быстрого подключения шлангов применяют водяные розетки. Их присоединяют к проложенным в земле трубам компрессионными фитингами и выводят на поверхность.

Как экономить воду при использовании системы автоматического полива

Экономия с автополивом

Чтобы обеспечить эффективное орошение при небольшом расходе воды, нужно правильно спроектировать и подобрать вид автополива на участке. Например, капельная система будет точечно подавать влагу к корням культурных растений на грядке. Правильно расположите поливные устройства на грунте, рассчитайте их нужное количество. Это позволит поливать именно растения, а не пустую почву.

Обязательно задайте настройки режима автополива в соответствии с рекомендациями для выращиваемых культур. Правильно отрегулируйте давление и расход жидкости.

Не забывайте во время осадков набирать в емкость чистую дождевую воду. Это поможет уменьшить расход жидкости из водопровода.

Установка автоматического полива

Перед монтажом автополива выполняют проектирование системы. В состав проекта включается план обслуживаемой территории, на которую переносятся поливаемые насаждения. Это позволяет составить схему автополива с отметкой мест монтажа всех его элементов. Обязательно проводится гидравлический расчет. По его результатам выбирают объем емкости, мощность насоса, диаметр труб, типы и характеристики поливных элементов.

Монтаж автополива

Работы по установке автополива проводят в такой последовательности:

  • Подготовительные работы. Проводят расчистку территории от лишних растений, посторонних предметов, мешающих монтажу.
  • Разметка территории. При помощи колышков и шнура отмечают места прокладки труб, шлангов, установи оросительных устройств.
  • Земляные работы. Выкапывают траншеи под трубы.
  • Монтаж трубопроводов. Трубы укладывают в траншеи, подключают к основной линии от насоса. Монтируют узлы подключения выводов на капельные шланги, дождеватели, другие оросительные устройства.
  • Монтаж поливных устройств. Собирают и устанавливают в грунт дождеватели, оросители туманообразующих систем, выполняют раскладку капельных шлангов автополива по грунту.
  • Подключение. Гидравлическую часть автоматического полива подключают к насосу, выполняют электромонтаж, подключение блока управления, датчиков.
  • Пусконаладочные работы. Выполняют настройки автополива и пробный запуск. При выявлении погрешностей их устраняют и снова проводят испытания.

От качества проектирования и монтажа зависит эффективность работы автоматического полива, его экономичность, срок службы. Выполнять установку должны профессионалы. Наша компания проводит монтаж системам полива под ключ. Оперативно устанавливаем автополив любого вида с предоставлением гарантии.

Советы по выбору системы автоматического полива

автополив какой лучшеДля подбора автополива нужно учесть ряд критериев. Одним из важных параметров является тип поливаемых насаждений:

  • Капельное орошение подходит для овощных, ягодных грядок, цветов.
  • Микрокапельные системы хорошо подойдут для парников и теплиц.
  • Для полива газонов, культур, которые не боятся попадания капель на листья, стоит покупать систему автополива дождевого типа.
  • Туманообразующий автополив обычно применяют в ландшафтных системах для орошения тропических растений, которые требуют повышенной влажности воздуха.

Автополив со спринклерами роторного типа позволяет охватить большую площадь участка сравнительно небольшим числом оросительных устройств. Веерные спринклеры лучше выбрать для небольших территорий. С помощью капельных САП можно организовать орошение на любой площади, но нужно тщательно спланировать раскладку шлангов.

Оптимальный режим автоматического полива зависит и от типа почвы. Глинистые грунты требуют большого количества влаги с равномерным продолжительным внесением. Поэтому для них подходит капельный автополив. На участках с песчаной почвой, наоборот, рекомендовано дождевание с интенсивным орошением в течение коротких периодов. При таком орошении увеличивается площадь смачивания, корням предоставляется больший объем плодородной земли. Капельный автополив для песчаных грунтов может привести к их выщелачиванию, что вызывает снижение плодородных свойств почвы. При этом не спасет ситуацию даже внесение удобрений.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
3 + ? = 13
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку