Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р

Установка бордюров для тротуарной плитки

При выполнении работ по мощению садовых дорожек или площадок тротуарной плиткой одним из важных этапов является установка бордюров. Бортовые камни разграничивают зоны участка, ограничивают вымощенную брусчаткой территорию, не допускают ее расползания. Чтобы поверхность мощения выглядела красиво и служила долго, важно правильно установить бордюр для тротуарной плитки.

Содержание:

 

Виды бордюров

В зависимости от назначения и воспринимаемых эксплуатационных нагрузок бордюры для тротуарной плитки бывают таких типов:

  • Садовый — легкий бортовой камень для монтажа на садовых дорожках, ограждения клумб.

Садовый бордюр

  • Тротуарный — для установки на капитальных дорожках и площадках с подготовленным основанием, вымощенных тротуарной плиткой.

Выды бордюров для тротуарной плитки

  • Дорожный — применяется в дорожном строительстве для разделения тротуаров и проезжей части. В условиях загородного дома или дачи бордюр этого типа может использоваться для обустройства подъездных дорожек, мест стоянки автомобиля.

Дорожный бордюр

Монтаж бордюров для тротуарной плитки всех типов можно выполнить своими руками. При этом важно строго соблюдать технологию.

Технология установки бордюров для тротуарной плитки

Чтобы поребрик был устойчивым, надежно фиксировал брусчатку, не допускал ее сползания, нужно правильно установить бордюры под тротуарную плитку. При эксплуатации бордюрный элемент постоянно подвергается значительным нагрузкам со стороны поверхности мощения, на него воздействуют подвижки грунта, корни растений, другие факторы. Поэтому если при установке были допущены нарушения, это обязательно приведет к деформации, смещениям, нарушению целостности бордюрной линии.

Основные требования технологии укладки бордюров для тротуарной плитки:

Технология установки бордюра

  • Укладку бортового камня обязательно выполняют на бетон марки не ниже М250. Соотношение цемент-песок-щебень-вода в таком растворе составляет 1:2,2:3,5:0,7. Не стоит устанавливать поребрик на сухую цементно-песчаную смесь. В этом случае не будет достигнута надежная фиксация.
  • При установке бордюра предусматривается формирование бетонного замка. Недостаточно просто установить поребрик на раствор. Его нужно утопить в бетон, так чтобы с двух сторон сформировались наплывы. Это и есть бетонный замок, который при застывании будет обеспечивать фиксацию изделия с двух сторон, исключая смещение под нагрузками. Его высота должна составлять не менее 30 % высоты самого бордюра.
  • При бетонировании обязательно применяется армирование. Траншея под бордюр для тротуарной плитки практически никогда не роется на глубину промерзания грунта. Это значит, что конструкция будет подвергаться значительным нагрузкам при вспучивании и усадке почвы. Для армирования бетона рекомендована рифленая арматура.

Соблюдение требований технологии укладки позволяет правильно установить бортовой камень, который будет надежно фиксировать тротуарную плитку и сохранять целостность поверхности мощения десятилетиями.

Этапы установки

Перед установкой бордюров для тротуарной плитки нужно подготовить план участка. На нем нужно отметить дорожки, клумбы, другие элементы ландшафта, периметр которых будет огораживаться бортовым камнем. План важно составить с высокой точностью, с соблюдением масштаба. Точность составление схемы поможет правильно рассчитать требуемое количество материалов, распланировать работы. Это поможет быстрее выполнить работы с меньшими расходами, без ошибок и переделок. Подготовить план можно вручную или с помощью специальных приложений.

Работы по установке бордюров для тротуарной плитки своими руками проводятся в такой последовательности:

  1. Разметка участка.
  2. Подготовка траншеи.
  3. Подготовка основания и бортового камня.
  4. Монтаж бордюров.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов технологии укладки бортового камня.

Разметка участка

Разметка участка для установки бордюра

Устанавливать бордюры нужно с точным соблюдением геометрии. Поэтому непосредственно перед монтажными работами надо разметить участок. Разметка выполняется в соответствии с подготовленным планом. Нужно точно определить положение бордюрной линии на местности, измерить ее длину рулеткой. По периметру поверхности, на которой будет укладываться тротуарная плитка, вбиваются колышки, между ними натягивается веревка.

Подготовка траншеи

Траншея перед монтажом бордюров

По линиям, которые были проложены при разметке участка, нужно вырыть траншеи под установку бортового камня. Глубина траншеи зависит от типоразмера монтируемого бордюра. Дополнительно нужно учесть высоту подушки из щебня и толщину бетонного слоя. В среднем для определения глубины траншеи к высоте устанавливаемого бортового камня нужно прибавить 15-20 см. В ширину траншея должна быть больше толщины бордюрного элемента на 5-7 см.

Вырытую траншею нужно тщательно очистить, удалить корни, камни, мусор. Дно тщательно выравнивают и трамбуют, предварительно увлажняя водой.

Подготовка основания и бортового камня

Основание перед установкой бордюраЛегкие бордюрные элементы (тротуарные или садовые) можно установить на щебеночно-песчаную подушку без бетонирования. Однако в этом случае долговечность такой конструкции будет ограниченной. Поэтому рекомендуется подготавливать полноценное основание. Для дорожных бордюров его монтаж является обязательным.

Порядок устройства основания:

  • На дно траншеи укладывается геотекстильное полотно. Геотекстиль разделяет основание от грунта, защищает его от прорастания корней, улучшает дренаж.
  • Поверх геотекстиля насыпается подушка толщиной 10-15 см. Вниз насыпают слой песка, который увлажняют и тщательно трамбуют. Сверху насыпается щебень, который также трамбуют.
  • На утрамбованный сыпучий материал заливают слой бетона. Его толщина зависит от высоты бордюрного элемента и обычно составляет 5-10 см. Вначале заливают раствор слоем толщиной 2-3 см. В него укладывают арматуру и сверху доливают остаток бетона.

Перед установкой может потребоваться подготовка бордюров. В частности их приходится резать в случае перепадов высот на участке под укладку плитки, при необходимости обрамления углов и т.д. Резку выполняют болгаркой. В теле бордюрного камня выполняют прорези глубиной около 2 см. Далее лишний отрезок можно отбить кувалдой, предварительно подложив кусок металла. Край поребрика на линии отреза подравнивают болгаркой.

При выполнении укладки своими руками лучше брать бордюрные элементы для плитки длиной не более 1 метра. Так будет проще установить их по уровню.

Монтаж бордюров

Монтаж бордюра для тротуарной плитки

После заливки в траншею бетона на него устанавливают бордюры под тротуарную плитку. Установку выполняют строго вдоль натянутых при разметке веревок. Поребрики нужно утопить в бетон.

Бордюрные камни нужно выровнять по уровню с помощью резиновой киянки. При этом нужно учитывать уклон участка. После выравнивания в траншею по обеим сторонам от поребрика нужно подлить бетон и аккуратно его утрамбовать.

При укладке бордюра важно правильно расположить его по высоте. Если установить его слишком низко, он не будет фиксировать поверхность мощения и защищать ее от загрязнения. Слишком высоко установленный поребрик будет портить вид участка.

После полного застывания бетона нужно выполнить заделку швов между бордюрами. Для этого используют бетонную смесь или увлажненный песок.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
44 + ? = 48
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку