Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Укладка тротуарной плитки: технология, примеры, инструкция по мощению тротуарной плитки своими руками

Одним из наиболее эффективных способов благоустройства частных участков или общественных территорий может считаться тротуарная плитка. При соблюдении технологии укладки, покрытия такого класса способны выдержать пешеходную, транспортную нагрузку. Главное — качество материалов, которые будут соответствовать предполагаемым условиям эксплуатации. Дополнительный плюс, которым обладает мощение брусчаткой, связан с возможностью реализации разных схем укладки, сочетание элементов разного цвета, возможность выполнить работы по благоустройству территории за несколько дней.

Содержание:

 

Виды и выбор тротуарной плитки

виды тротуарной плиткиВ первую очередь необходимо определить, какой материал вам потребуется. Это связано с тем, что нагрузка при личном использовании, массовой проходимости или обеспечении проезда автотранспорта существенно отличаются. При выборе материала, с применением которого будет осуществляться мощение тротуарной плиткой, необходимо учитывать характеристики самой используемой продукции.

Для производства используют бетонные смеси с различными прочностными характеристиками. Есть возможность выбрать форму, цвет, толщину материала. Для пешеходных зон подойдет плитка с толщиной от 4–5 сантиметров, если предполагается въезд автотранспорта, то показатель не должен менее 8 сантиметров. Для таких участков укладка дорожки из тротуарной плитки должна осуществляться с применением материалов со сложной формой, это позволит обеспечить более надежное расклинивание, долговечность покрытия.

При производстве используется несколько отличающихся технологий, что обуславливает эксплуатационные характеристики материала. Чаще всего находит применение плитка следующих классов:

  • Штампованная — материал с небольшой себестоимостью, прочностные характеристики у которого недостаточно высоки. По этой причине не стоит делать такой выбор, если нужно обустройство высоконагруженных участков.
    Штампованная тротуарная плитка
  • Вибролитая — материал высокого качества, отличается ярким насыщенным цветом, поверхность ровная, гладкая. Способна выдерживать значительные нагрузки.
    Вибролитая тротуарная плитка
  • Вибропрессованная — плитка с хорошей морозостойкостью, надежная, прочная. Но стоит отметить, что по сравнению с вибролитой такой материал будет менее ярок.
    Вибропрессованная тротуарная плитка

Есть возможность выбора формы, что позволит реализовать различные варианты укладки тротуарной плитки по дизайну. Стабильным спросом пользуется стандартная брусчатка, соты, клевер, волна, другие варианты формы.

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плиткиПошаговая инструкция по укладке предполагает выполнение целого комплекса работ. Потребуется предварительная подготовка участка, на котором будет осуществляться монтаж, обустройство основания, способное выдержать предполагаемую нагрузку.

Укладка брусчатки своими руками - пошаговая инструкция

В зависимости от особенностей участка, формы дорожек или площадок, может применяться различная схема и способы укладки тротуарной плитки. При этом необходимо соблюдать целый ряд технологических требований, чтобы обеспечить долговечность покрытия.

Если у вас нет самостоятельного опыта выполнения подобных работ, в обязательном порядке изучите следующую инструкцию. Перед укладкой приготовьте тротуарную плитку и расходные материалы, необходимые для обустройства основания, инструмент для резки, монтажа материалов и заделки швов. Это позволит существенно упростить и ускорить решение задачи.

Выбор схемы укладки тротуарной плитки

Схемы укладки плитки

В зависимости от формы материала, укладка тротуарной плитки на даче может быть выполнена по нескольким отличающимся схемам. Если говорить о фигурной плитке, например, о клевере, то особого разнообразия в данном случае нет, схема определяется формой самого материала.

Для стандартной тротуарной брусчатки с прямоугольной формой доступен выбор разных способов укладки. В этом случае мощение дорожек тротуарной плиткой может быть выполнена по следующим схемам:

  • Елочка — по внешнему виду напоминает паркетное покрытие, которое укладывалось в жилых комнатах. Отдельные элементы покрытия укладываются под углом друг к другу.
    Укладка брусчатки ёлочкой
  • Линейная, при которой брусчатка устанавливается параллельно без смещения.
    Линейная укладка тротуарной плитки
  • Кирпичная, по схеме сходна с предыдущим вариантом, но отдельные детали смещают на половину или на четверть.
    Укладка тротуарной плитки кирпичной схемой
  • Шахматная, при которой применяют плитку квадратной формы, которая отличается по цвету.
    Укладка тротуарной плитки шахматами
  • Фигурная — наиболее сложная схема, по которой может быть выполнена укладка тротуарной плитки на садовом участке. Может быть выполнен круг, треугольник, квадрат, другие рисунки и фигуры. Основная сложность связана с тем, что придется выполнять большой объем по резке материалов.
    Фигурная укладка тротуарной плитки

Квалифицированные мастера применяют и другие виды укладки, но если такие работы еще не выполняли, рекомендуем остановиться для начала на каких-либо несложных способах.

Необходимые материалы и инструменты

Инструменты укладки тротуарной плитки

Технология укладки брусчатки предполагает применение следующего инструмента и материалов:

  • Резиновый молоток для осаживания плитки на основании.
  • Строительный уровень, лучше длинный, штукатурное правило.
  • Болгарка, укомплектованная для резки алмазным кругом.
  • Мастерки, приспособления для трамбовки основания, лопаты.
  • Рулетка, колышки и веревка, необходимые для выполнения разметки на участке.

Материалы для укладки тротуарной плиткиПомимо самой плитки, мощение дорожек брусчаткой предполагает применение следующего перечня материалов:

  • Бордюры, устанавливаемые для оконтуривания дорожки, участка, элементы водостока.
  • Геотекстиль, который играет защитную роль, повышает прочность основания.
  • Песок, цемент или цементно-песчаные смеси, щебень с мелкой фракцией или отсев.

Подготовив все эти материалы и инструменты заранее, сможете сократить период времени, на протяжении которого будет выполняться укладка тротуарной плитки своими руками.

Выбор основания

Несущая способность будущего покрытия будет зависеть не только от качества самой плитки, но и от типа основания, на которое будет выполнена укладка. Для пешеходных дорожек вполне подойдет подушка из песка или цементно-песчаной смеси. Для автомобильных площадок правила укладки предполагают обустройство оснований из бетона. От выбранного решения будет и зависеть технология монтажа тротуара, которая отличается. Разберем особенности обустройства обоих видов оснований под тротуарную брусчатку.

Бетонное основание

Бетонное основание для укладки тротуарной плиткиДля приготовления бетонной смеси применяют цемент, лучше М400, песок и щебень в следующих пропорциях — 1 к 3 к 5 по объему. Готовить раствор целесообразно при помощи бетономешалки, это существенно ускорит процесс. При укладке на больших площадях целесообразно заказать партию бетона с доставкой миксером. В этом случае себестоимость несколько возрастет, но зато вы получите монолитное основание, как того требует правильная укладка тротуарной плитки.

Для повышения прочности слоя бетона предполагается выполнение армирования. Для этого используют стальную или композитную арматуру, сварную сетку. При работах на собственных участках в дело часто идут остатки труб, другие металлические изделия, это делается для экономии материалов.

Толщина слоя бетона должна быть не менее 10–12 сантиметров. Поверхность должна располагаться ниже будущего уровня покрытия на толщину тротуарной плитки и слоя цементно-песчаного раствора, на который будет осуществляться укладка. При выравнивании не забывают проверять уровень и формировать необходимые для отвода воду уклоны.

Основание из песка

Основание из песка для укладки тротуарной плиткиТакое основание проще сделать самому, используя технологию трамбовки. Оно подойдет для пешеходных зон, обустройства загородного или дачного участка. При необходимости убирается верхний слой грунта и осуществляется уплотнение поверхности. Чтобы предотвратить рост сорняков, смешивание отдельных слоев, укладывают геотекстиль.

В качестве основного материала можно применять чистый речной или карьерный песок, его смесь с цементом или отсевом. Толщина слоя должна быть не менее 10–15 сантиметров. После укладки поверхность тщательно трамбуется, это можно делать как вручную, так и с применением спецоборудования. Хорошие результаты дает предварительная проливка слоя водой.

Разметка для дорожек

Разметка дорожек для укладки тротуарной плиткиРеализованные примеры укладки тротуарной плитки показали, что трудоемкость монтажа, количество резки зависит от того, насколько правильно была выполнена предварительная разметка. Для этого потребуется рулетка. Веревка, колышки.

Необходимо подготовить схему участка, на которой отмечают посаженные растения, кустарники, существующие постройки. Это позволит увидеть предполагаемую конфигурацию будущей дорожки или площадки. Для пешеходных тротуаров будет оптимальной ширина в пределах 1,2–1,3 метра, при таких размерах два человека смогут без проблем разойтись. Если предполагается проезд автотранспорта, то показатель увеличивают до 2,5 метра.

Устанавливая колышки на местности, не забудьте добавить с каждой стороны по 10–15 сантиметров, это необходимо для установки бордюр, которые будут оконтуривать дорожку. Между колышками натягивают веревку, ориентируясь по которой и будет осуществляться монтаж покрытия. Лучше использовать яркий шнур, он будет более заметен.

Устройство дренажа

Устройство дренажа тротуарной плиткиСкопление излишней влаги может привести к вспучиванию грунта и деформации поверхности тротуарной брусчатки. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо предусмотреть обустройство дренажной системы, по которой скопившаяся влага будет отводиться.

Для решения этой задачи используют геотекстиль, который позволит влаге только впитываться в грунт. На слой этого материала укладывают и трамбуют щебень средних фракций. При желании и этот слой накрывается геотекстилем, такое решение обеспечит дополнительную защиту от возможного прорастания сорняков, которые могут разрушить поверхность дорожки.

При обустройстве дренажа важно соблюдать и величину уклонов, чтобы обеспечить удаление воды и предотвратить возможность ее скопления.

Установка бордюров

Установка бордюров перед укладкой тротуарной плитки

Для оконтуривания дорожки из тротуарной брусчатки предполагается установка специальных бордюрных камней. Производители сейчас выпускают изделия такого класса, сделанные из бетона или полимерные. Оба варианта отличаются повышенной прочностью и значительным сроком службы.

Укладку бордюр осуществляют по предварительно подготовленной разметке. Более надежным будет монтаж на бетонное основание с последующей заливкой смеси. Это позволит обеспечить надежную фиксацию и предотвратит возможность самопроизвольного смещения при последующей укладке плитки. При монтаже постоянно проверяют прямолинейность установки, правильность уровня. Приступать к укладке плитки следует после того, как бетон застынет и бордюр будет надежно зафиксирован.

Обработка тротуарной плитки перед укладкой

Если хотите увеличить срок службы тротуарной брусчатки и защитить от воздействия влаги, инструкция рекомендует выполнить предварительную обработку с применением гидрофобизаторов. Составы этого класса предотвращают возможность проникновения влаги внутрь плитки, что при замерзании может вызвать растрескивание наружной поверхности и разрушение. Кроме того, такая обработка предотвратит появление грибка, плесени, которые способны испортить внешний вид покрытия.

Технология предполагает двойную обработку гидрофобизатором. Тротуарную брусчатку полностью погружают в готовый состав и выдерживают определенное время, необходимое для качественного пропитывания средством. К укладке можно приступать только после сушки и проверки качества обработки поверхности.

По размерам тротуарную плитку режут при помощи болгарки с алмазным кругом, этот инструмент без проблем справится с материалом такой прочности. При раскрое необходимо соблюдать все предусмотренные меры безопасности.

Если предполагается укладка тротуарной плитки на бетонное основание, потребуется применение цементно-песчаного раствора. Подготовленный материал наносят равномерным слоем, монтируют брусчатку и осаживают ее аккуратными ударами киянкой (резиновым молотком). При работе постоянно контролируют уровень, уклоны, ровность плоскости поверхности. Для этого используют строительный уровень или штукатурное правило. Тротуарная брусчатка монтируется так, чтобы толщина швов не превышала 3 мм, они должны быть полностью заполнены раствором, чтобы обеспечить надежную фиксацию деталей дорожки.

Технология укладки на цементно-песчаное или песчаное основание несколько отличается. После установки, выравнивания и трамбовки тротуарной плитки необходимо заполнить оставшиеся швы смесью, на которую выполнялась укладка. Материал рассыпают по поверхности, при помощи щетки или метлы забивают все существующие зазоры. После полного заполнения поверхность заливают водой, что обеспечит надежность крепления.

Частые ошибки при монтаже тротуарной брусчатки

Ошибки укладки тротуарной плитки

Среди ошибок, которые чаще всего совершают неопытные мастера, отметим:

  • Применение тонкой тротуарной плитки на участках, по которым предполагается движение транспортных средств.
  • Использование бетона с низким содержанием цемента, не соответствующего по требованиям к прочностным характеристикам.
  • Применение извести при подготовке оснований.
  • Использование стальных молотков, а не киянок, что приводит к повреждению материала.

 

Если будете соблюдать все изложенные требования, получите надежную садовую или дачную дорожку с необходимым внешним видом. Если сомневаетесь в своих возможностях, поручите выполнение работ мастерам, которые уже занимались решением подобных задач.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
13 + ? = 14
Введите капчу*
Яндекс.Метрика
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку