Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р
Каталог

Основание под тротуарную плитку

Укладка тротуарной плитки дает возможность благоустроить участок, сделать красивое, удобное покрытие, рассчитанное на десятилетия эффективной службы. Чтобы поверхность мощения выдерживала значительные эксплуатационные нагрузки, не деформировалась, не разрушалась, важно правильно подготовить основание под брусчатку. Поэтому владелец участка должен иметь представление, как сделать подушку под тротуарную плитку, даже если не планирует самостоятельно выполнять работы. Такое знание поможет проконтролировать соблюдение технологии исполнителями.

Технология подготовки основания под брусчатку

Качественное основание под брусчатку должно быть достаточно прочным, иметь необходимую несущую способность. Требования к его прочности зависят от веса самой плитки и расчетных нагрузок на покрытие. Например, подушка под тротуарную плитку для двора частного дома, который может использоваться для стоянки автомобиля, должна быть намного прочнее по сравнению с основанием для садовых дорожек, рассчитанных на неинтенсивный пеший трафик.

Кроме этого, играют роль и характеристики грунта на участке. Это касается ситуаций, когда брусчатка укладывается на слабых, склонных к подвижкам почвах. В таких случаях подушка должна иметь высокую прочность на сжатие и растяжение, чтобы эффективно выдерживать нагрузки и противостоять возможным смещениям грунта.

Основание для тротуарной плитки — это многослойный пирог, каждый слой которого выполняет определенные задачи. В том числе обязательно предусматривается устройство дренажа. Это слой, который обеспечивает эффективное отведение дождевой и талой воды, просачивающейся под брусчатку. Качественное водоотведение необходимо, чтобы не допустить разрушения подушки под воздействием влаги.

Поверхность мощения должна быть ровной. Это требует тщательного выравнивания всех слоев настилаемого пирога основания. Также они должны тщательно утрамбовываться. Это позволяет получить стабильное покрытие, устойчивое к деформациям.

Правильная подушка под тротуарную плитку выполняется с небольшим поперечным уклоном. Это необходимо, чтобы вода не задерживалась на поверхности мощения, а быстро стекала в водоотводные лотки. Величина уклона должна быть не менее 1 % (1 см на 1 м ширины). При этом его оптимальное значение в зависимости от вида поверхности составляет:

  • садовые, парковые дорожки — 1-2 %;
  • зоны отдыха, площадки — 2-4 %;
  • отмостка — 2,7 %;
  • ступени лестниц, участки поворотов дорожек — не более 3,5 %.

Также надо учитывать тип поверхности брусчатки. Если кладут тротуарную плитку с гладкой поверхностью, для эффективного отведения воды достаточно уклона до 2 %. Если поверхность рельефная, его величина должна быть не менее 2,5 %.

Общая технология устройства основания под тротуарную плитку предусматривает предварительное выполнение разметки территории, на которой производится мощение. По разметке вырывают котлован. Его глубина должна равняться сумме проектной толщины подушки под брусчатку и толщины самой плитки. При соблюдении этого правила, поверхность мощения будет в один уровень с окружающим ландшафтом. Дно котлована застилают геотекстильным полотном, которое будет защищать основание от воздействий со стороны грунта, не допускать прорастание корней растений. На геотекстиль послойно укладывается пирог подушки с тщательным выравниванием и уплотнением каждого слоя. После его подготовки выполняется установка бордюров, которые ограничивают участок и не допускают смещения выложенной брусчатки по горизонтали. После монтажа бордюров производится укладка тротуарной плитки.

Виды оснований для укладки брусчатки

Точная схема по слоям и порядок работ зависит от типа укладываемого основания. Чаще всего применяют такие виды:

  • песчаная подушка;
  • песчано-цементная подушка;
  • бетонное основание.

Рассмотрим особенности устройства оснований, работы по их укладке, какой должна быть подушка для укладки брусчатки каждого из этих типов.

Песчаная подушка

Этот наиболее простой тип подушки, которая предусматривается для покрытия из брусчатки, не подвергаемого высоким эксплуатационным нагрузкам. Его рекомендуют настилать под толстую брусчатку, прочность которой обеспечивает достаточную стойкость. Подготовка основания под тротуарную плитку этого типа возможна при устройстве садовых дорожек и зон отдыха, мощении двора частного дома, других участков с малой проходимостью. Эта технология позволяет упростить монтажные работы и значительно снизить расходы на материалы.

Подушка для тротуарной плитки состоит из нижнего слоя щебня средней фракции и основной прослойки песка. Щебень насыпают на застеленное геотекстильным полотном дно подготовленного котлована и утрамбовывают виброплитой. Он служит основой пирога, обеспечивая его прочность. Кроме этого,

Сверху щебня насыпают песок. Разделение материалов выполняют при помощи геотекстиля, благодаря которому песок не просеивается в зазоры между щебенкой, что позволяет сохранить целостность прослойки в течение всего периода эксплуатации.

При подготовке основания для укладки тротуарной плитки используют просеянный речной песок, не содержащий камней, палок, корней растений, других органических остатков и мусора. Чтобы добиться нужной плотности, его насыпают поочередно слоями по 20-30 мм, каждый из которых тщательно утрамбовывается и увлажняется. Толщина подушки из песка после полного уплотнения должна составить не менее 70 мм. При этом надо учитывать, что при укладке брусчатка вдавливается в песок. Поэтому нужно предусмотреть небольшой запас — песчаную основу насыпают на 2-3 см выше уровня грунта.

Чтобы получить идеально ровную поверхность, песок тщательно разравнивают при помощи правила. В случае мощения участка большой площади, его насыпают и разравнивают по маякам, которыми служат отрезки металлического профиля или тонкие трубы.

На подготовленное песчаное основание укладывается брусчатку. Каждый камень аккуратно вбивается в песок резиновой киянкой.

Цементно-песчаная подушка

Этот тип оснований рассчитан на мощение дорожек и площадок, рассчитанных на средние нагрузки. На него может укладываться брусчатка средней толщины. Технология позволяет получить достаточно прочную основу под мощение при сравнительно небольших расходах.

Схема пирога по сравнению с предыдущим типом отличается увеличенным числом прослоек. Кроме этого, в качестве верхнего слоя, вместо песка, выступает сухая цементно-песчаная смесь. Она состоит из качественного портландцемента марки М400 или М500 и просеянного речного песка. Пропорции цемента и песка могут составлять 1:3, 1:5; 1:6 Такой же смесью после укладки заполняют швы между тротуарной плиткой. Далее поверхность несколько раз в течение недели проливают водой. В результате цементно-песчаная смесь увлажняется и схватывается. При этом создается надежное основание, которое прочно скрепляется с брусчаткой.

В некоторых случаях песок в составе смеси может заменяться щебеночным отсевом (0-5 мм). Компоненты берутся в пропорции 1:4. Использование отсева позволяет дополнительно повысить прочность подушки.

Чтобы правильно сделать подушку под тротуарную плитку, нужно проводить работы в сухую погоду. Устройство основания производится в таком порядке:

  • Чтобы подготовить площадку, выполняют ее очистку, размечают территорию в соответствии с планом мощения. По периметру забивают деревянные колышки, между которыми натягивают шнур.
  • По выполненной разметке роют котлован. Его глубина подбирается в соответствии с толщиной подушки и брусчатки, чтобы поверхность тротуарной плитки была в уровень с поверхностью окружающего грунта или немного над ней возвышалась.
  • Дно котлована тщательно выравнивают и застилают геотекстилем. На него насыпают щебень, который служит основой и дренажным слоем подушки. Может применяться мелкофракционный (5-20 мм) или среднефракционный (20-40 мм) щебень. Фракцию материала и толщину слоя подбирают в зависимости от назначения площадки. Так для пешеходных зон используют щебень мелкой фракции с толщиной слоя 150-200 мм. Для автостоянок и других зон, рассчитанных на транспортный трафик, применяют щебень средней фракции с толщиной слоя 300 мм.
  • Щебень тщательно утрамбовывают и накрывают геотекстилем и насыпают на него слой цементно-песчаной смеси.

Далее выполняют установку бордюров, и тротуарная плитка укладывается на основание, поверхность проливают водой. Технология предусматривает увлажнение поверхности мощения один раз в день в течение недели.

Бетонное основание

Если предусматривается мощение площадок, рассчитанных на значительные нагрузки, например, подъездных путей к гаражам, автостоянок и т.д., нужно сделать подушку под тротуарную плитку из бетона. Кроме этого, на бетонное основание можно укладывать тонкую брусчатку, наиболее уязвимую к механическим воздействиям.

Подготовка основания для укладки тротуарной плитки проводится в таком порядке:

  • Выполняют разметку участка, по которой извлекают грунт с формированием котлована.
  • Дно котлована тщательно выравнивается и заливается геотекстилем.
  • На геотекстильное полотно насыпают щебневую подушку, которая тщательно утрамбовывается виброплитой.
  • Делают опалубку для заливки бетона. Ее можно собирать из широких досок, листов OSB, влагостойкой фанеры, других материалов. Стенки опалубки необходимо жестко зафиксировать деревянными брусками или прутьями арматуры, забитыми в грунт. Кроме этого, в качестве несъемной опалубки могут использоваться бордюры, устанавливаемые по периметру заливаемого участка.
  • Подготавливают и устанавливают арматурный каркас. Для армирования может использоваться стальная сетка. Также применяют прутья арматуры толщиной не менее 6 мм, из которых связывают сетку с размером ячеек 100х100 мм. Сетка укладывается по всей площади котлована. Ее устанавливают на подложки из камня, кирпича, других материалов, чтобы обеспечить равномерный зазор между арматурным каркасом и дном.
  • Выполняют заливку бетона. Можно использовать товарный бетон или приготовить бетонную смесь непосредственно на площадке из цемента, щебня и песка. Раствор начинают заливать от угла опалубки. При этом важно выполнить заливку сразу на всю площадь. Для этого нужно подготовить требуемый объем бетона.
  • Залитый раствор тщательно уплотняют виброинструментом, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поверхность бетона выравнивают гладилкой. Если подготавливается основание значительной площади под брусчатку выравнивание производят по предварительно установленным маякам из тонкого оцинкованного профиля.

Залитый бетон накрывают полиэтиленом и оставляют для набора прочности. В течение первой недели его рекомендуется ежедневно поливать водой, чтобы не допустить образования трещин. Полное схватывание достигается в течение 3-4 недель. После этого, на поверхность укладывают брусчатку. Тротуарная плитка фиксируется на бетонном основании на специальный клеевой состав.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
6 + ? = 14
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку