Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Монтаж систем полива — нюансы установки автополива газона

Монтаж системы полива в автоматическом режиме для крупных сельскохозяйственных площадей и объектов должны выполнять специалисты с соответствующим опытом. В тех случаях, когда речь идет об автополиве на загородном участке, даче, то задачу можно решить собственными силами. Давайте разбираться, как это сделать.

Содержание:

Нужен ли автополив на вашем участке?

Автополив на участкеИсходя из практического опыта, можно утверждать, что монтаж систем автополива целесообразен для различных условий, с помощью оборудования такого класса можно эффективно решать ряд разнообразных задач. Среди них выделим следующие:

  • Для различных зеленых насаждений, даже для простого газона, требуется поддерживать определенный уровень влажности почвы. В противном случае ожидать хорошего урожая или внешнего вида участка не приходится. В дачных условиях сложно обеспечить регулярный и качественный уход за растениями, а автоматизированная установка для полива справится с решением задачи без вашего участия.
  • Другой фактор связан с регулярным подорожанием коммунальных услуг. Если на участке нет системы автономного водоснабжения, то полив приходится обеспечивать при подключении к централизованным системам, что приводит к значительным затратам. Даже простая установка автополива позволит существенно сократить расход воды без ущерба для зеленых насаждений, поможет получить реальную экономию.
  • Более совершенные установки автополива с электронными компонентами позволят поддерживать оптимальный уровень влажности на участке. Существует возможность установить отличающиеся режимы полива для разных растений.

Монтаж систем автоматического полива значительно сократит цену ухода за огородом, теплицей, организации ландшафтного дизайна.

Для чего применяется автополив, что входит в состав

Устройство систем автополива

По назначению можно выделить установки полива с ручным или автоматическим управлением, которые обеспечивают обслуживание следующих объектов:

  • Газоны и другие объекты, обустройство которых определено ландшафтным дизайном участка.
  • Теплицы, парники, которые используются для выращивания овощей, цветов.
  • Сады с плодовыми деревьями, ягодные кустарники.

Сложная профессиональная установка полива может обеспечить решение задач по всему участку, независимо от занимаемой площади. Но выполнить монтаж оборудования своими руками будет затруднительно.

В зависимости от типа автополива, в комплектацию могут быть включены:

  • Сеть, собранная из труб и шлангов.
  • Краны и другие виды запорной арматуры.
  • Оросители, распылители, капельные элементы для автополива.
  • Контроллеры, которые задают необходимый режим работы оборудования.

    Комплектация может быть изменена и расширена в зависимости от особенностей участка, на котором предполагается монтаж автоматического полива.

Виды автополива

Виды систем автополива

Специалисты различают комплекты оборудования ландшафтного и сельскохозяйственного назначения. На частных участках обычно проводят монтаж своими руками сетей автополива первого класса, вторые отличаются уже промышленными масштабами.

Распространение получили такие комплекты:

  1. Дождеватели — оросительное оборудование, которое позволяет осуществлять распыление влаге, которое будет имитировать выпадение атмосферных осадков в виде дождевых капель. Простая конструкция, для которой не требуется сложный монтаж автополива, несложное обслуживание при эксплуатации. Возможна установка требуемого количества распылителей с учетом площади участка. Основное правило — они должны быть установлены на таком расстоянии, чтобы перекрывался орошающий радиус. При работе такого автополива не должно оставаться сухих участков грунта.
    Дождеватели систем полива
  2. Установки точечного (капельного) прикорневого автоматического полива. Особенности системы — с ее помощью можно направлять воду непосредственно на те участки, на которых высажены растения. За счет этого удается направлено орошать корневую систему, что повышает эффективность полива. Установка систем автополива практикуется для ухода за отдельно стоящими кустарниками и деревьями, огородными растениями, в теплицах. При обустройстве системы магистрали, по которым разводится вода, прокладывают лентами вдоль рядов растений в незначительном удалении от стволов. Подача жидкости в грунт осуществляется при помощи капельников.
    Системы капельного полива
  3. Оборудование для внутрипочвенного (подземного) автополива, принцип действия которой сходен с работой предыдущей системы. Основное различие — магистрали для подачи воды монтируются подземным способом, а не на поверхности. Такое решение позволяет обеспечить доставку воды непосредственно к корневой системе каждого конкретного растения. В качестве основных компонентов применяют трубы, в которых просверлены щелевые или круглые отверстия. Глубина закладки магистрали автополива составляет 0,2–0,3 метра, шаг расположения отверстий не превышает 40 см. Расстояние между отдельными линиями определяется схемой посадки растений и может достигать 0,9 метра. Такая установка полива на участке обладает существенным минусом — значительно осложнено обслуживание при эксплуатации, ремонтные работы. По этой причине этот способ на загородных участках используется редко.

  4. Системы, работающие по принципу туманообразователей. Вода, которую подают под высоким давлением, проходит через распылители с особенной конструкцией, которые позволяют разбить жидкость на мелкодисперсные капли. Оборудование такого класса может применяться на открытых площадках и в теплицах. Преимущество системы связано с тем, что она не только обеспечивает полив, но и повышает влажность воздуха, снижает температуру, помогают при борьбе с насекомыми-вредителями. Установка полива такого класса отличается широкой сферой применения. Их можно встретить на спортивных и открытых ресторанных площадках, помещениях, животноводческих хозяйствах. Считается одним из наиболее эффективных решений в сфере полива.

Туманообразователи

Если выполнять работы своими руками, то предпочтительными считают системы автополива первого и второго типа. Они дешевле, сложность работ невысокая. Но есть ряд моментов, которые стоит учитывать.

Установка автополива на участке

Установка систем полива

Прежде чем выбирать оборудование для автополива и приступать к монтажу, необходимо изучить большой объем информации, оценить особенности участка, схему расположения растений или газона, орошение которых необходимо.

Перед тем как начинать монтаж полива на даче, загородном участке, стоит выполнить предварительный расчет, который позволит оценить эффективность работы автополива. Потребуется определить фактическую длину магистралей, диаметр труб, которые будут установлены, количество точек орошения или дождевания. Важно правильно определить объем резервного накопительного резервуара, продумать схему электронного управления, которая позволит оборудованию работать в автоматическом режиме.

Чтобы получить реальную информацию по этим вопросам, нужно знать существующие нормы полива для разных зеленых насаждений, разбираться в вопросах гидродинамики, системах автоматизации. Практика показала, что смонтировать можно и своими руками, а выполнение расчетов стоит доверить специализированным компаниям, у инженеров которых есть опыт ведения работ по этим направлениям.

Отдельно отметим вопросы, которые касаются автоматизации полива:

  • В блоке распределения потоков устанавливают электромагнитные клапаны, которые подключают определенные магистрали в заданный промежуток времени, при определенном давлении или других установленных параметрах.
  • Управление клапанами этого типа осуществляется компьютером полива (программатором, контроллером) в соответствии с командами применяемого программного обеспечения. Устройство может устанавливаться как в помещениях, так и в непосредственной близости от распределительного блока.
  • При открывании электромагнитного клапана в обслуживаемой магистрали автополива падает давление. В этот момент поступает команда на включение насосного оборудования, которое обеспечивает подачу воды из накопительного резервуара или центральной сети водоснабжения.
  • Учитывая то, что качество водных ресурсов во многих регионах оставляет желать лучшего, монтаж автополива газона рекомендуют выполнять с установкой систем грубой и тонкой фильтрации. Это предотвратит возможность забивания дождевателей и оросителей, обеспечит безотказную работу всего комплекта оборудования.
  • Поверхностная или неглубокая прокладка магистралей приведет к тому, что зимой они будут перемерзать. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо предусмотреть возможность слива, для чего в наиболее низкой части сети устанавливают специальный кран.
  • При комплектации оборудования для автополива дождеванием, на каждую отдельную магистраль следует устанавливать распылители одного типа. Не стоит комбинировать динамические и статические разбрызгиватели, это может стать причиной перебоев в работе.

Сложная установка полива может комплектоваться и другим дополнительным оборудованием — датчики дождя, розетки для подключения садового шланга, устройства для продувки магистралей. Если выбирают экономичное решение, простое в монтаже, то останавливаются на самотечных решениях для полива, работающих от централизованных сетей водоснабжения, которые управляются в ручном режиме. Обустройство таких комплектов будет по силам многим.

Этапы монтажа автоматического полива

Монтаж систем полива

Чтобы получить эффективную установку автополива, компании, которые занимаются этим профессионально, выполняют работы, разбитые на следующие этапы:

  • Подготовка подробного плана с отметками о размещенных на участке объектах, зеленых насаждениях. Такая схема выполняется в масштабе, чтобы определить места для разбрызгивателей для полива.
  • Разработка схемы с указанием мест установки и радиуса действия дождевателей, маршрутами прокладки магистралей, по которым будет подаваться вода, размещением насосного и другого оборудования. Обратите внимание — при реализации капельного автополива учитывают расстояния между рядами растений. Если оно более 0,4 м, то на каждый ряд прокладывают отдельную линию. Если меньше этого значения, возможна организация автополива по междурядьям, это сократит количество труб, которые нужны для монтажа, поможет сэкономить.
  • Расчет гидравлических показателей сети автоматического полива с учетом перепадов высоты на участке, выбор соответствующего насосного оборудования.
  • Определение длины и диаметра труб, расчет возможных потерь давления при разных режимах работы.
  • Закупка комплектующих для автоматического полива, доставка на участок.

Непосредственно монтажные работы по автополиву включают в себя:

  • Размечают на местности точки установки распылителей (капельников), другого оборудования.
  • Земляные работы при подземной прокладке коммуникаций для полива.
  • Прокладывают основные магистрали, подключают к насосному оборудованию, блоку распределения.
  • Центральные трубы разрезают и при помощи тройников подсоединяют отводные линии, тщательно герметизируя стыки.
  • Аналогичным способом подключают ответвления, которые пойдут непосредственно к капельникам (распылителям).
  • Под каждый дождеватель для автоматического полива рекомендуется установить колено шарнирного типа, что позволит регулировать положение форсунки, высоту полива.
  • Трубопроводы для автополива необходимо промыть потоком воды, чтобы удалить мусор, который возможно скопился внутри магистралей, после устанавливают сами распылители для автоматического полива.
  • Перед обратной засыпкой траншей проверяют герметичность сети автополива, устраняют обнаруженные протечки.
  • Подключают оборудование для автоматического полива к электроснабжению в соответствии с нормативами ПУЭ, правил электробезопасности.
  • Выполняют тестовый запуск автополива, проверяют работу в предусмотренных режимах, если потребуется, проводят настройку и пусконаладку.

Только после выполнения всех этих работ автополив может быть введен в эксплуатацию. Обратите внимание — потребуется регулярный осмотр с проверкой состояния, обслуживание.

Плюсы и минусы монтажа автополива своими руками

Ошибки монтажа систем поливаСвои недостатки и положительные стороны есть у монтажа полива газона, растений, кустарников, который проведен своими руками или мастером. Среди плюсов выделим:

  • Реализуете свои решения по организации автополива.
  • Можно работать в удобное время, не придется спешить.
  • Не требуется оплачивать услуги наемных рабочих.
  • Можно расширять, развивать сеть автоматического полива, есть поэтапно модернизировать.

Но самостоятельно работать по этим направлениям рекомендуем, если у вас наработан даже небольшой опыт монтажа сантехники на дачах, участках, автоматизации, или столкнетесь со следующими проблемами:

  • Сложность в составлении схемы расстановки оросителей, прокладки магистралей.
  • Потребуется гидродинамический расчет, определение диаметров труб, выбор насосного оборудования по производительности, напорным характеристикам. Любая ошибка приведет к снижению производительности комплекта оборудования для автоматического полива.
  • Большой объем земляных трудоемких работ, которые потребуются при подземной прокладке коммуникаций.

Практика показала, что самостоятельная организация автополива допустима только при монтаже несложных сетей с ручным управлением. В других случаях обратитесь к мастеру, получите гарантию того, что все сделано правильно, заключите договор на обслуживание и возможный ремонт.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
36 + ? = 39
Введите капчу*
Яндекс.Метрика
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку