Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р
Каталог

Дренаж участка — виды, схема устройство дренажной системы

Для владельца загородного дома или дачи избыточная влага на участке становится серьезной проблемой. На сильно увлажненном грунте нельзя получить хороший урожай большинства культур. Участок заболачивается, что приводит к гниению корней растений. Вода также вымывает питательные вещества из почвы, и восстановить их баланс часто не удается даже обильным внесением удобрений. Размываются и приходят в негодность садовые дорожки. Кроме этого, избыточная влага — это серьезный враг построек. Она подмывает фундамент, что сказывается на долговечности здания, вызывает появление сырости и плесени, затопление подвала или цокольного этажа. Эти проблемы особенно актуальны, если вы владеете землей в низинной местности или на территории с высоким залеганием грунтовых вод.

дренаж участка

Содержание:

 

Решить проблему поможет качественная дренажная система на участке. Правильный дренаж обеспечит эффективный водоотвод и позволит поддерживать влажность грунта на нормальном уровне. При этом такую систему водоотведения можно сделать самостоятельно, хотя для большинства владельцев дачных участков и загородных домов удобнее будет обратиться к профессионалам.

Виды дренажа участка

Организовать отвод воды с участка можно с использованием двух видов дренажа — открытого и закрытого.

Открытый дренажсамый простой способ для обустройства бюджетной системы, которая эффективно отводит дождевые и поверхностные воды. Ее основными частями являются дренажные рвы, канавы, траншеи.

Глубинный дренаж — более дорогой и сложный вариант. Его применяют для отвода грунтовых вод. Такую систему формируют закопанные в грунт специальные трубы и колодцы.

Открытый дренаж

открытая дренажная система на участке

Открытый, или поверхностный дренаж земельного участка состоит сети канав,  которые имеют небольшой уклон для отведения жидкости самотеком. Канавы роются на глубину 40-50 см и имеют скошенные стенки. В них устанавливают лотки, закрытые решетками. Дождевая влага с поверхности почвы стекает в канавы и по ним отводится за периметр садового участка или собирается в дренажные колодцы.

Одним из бюджетных вариантов такой системы водоотведения является засыпной дренаж на дачном участке. В этом случае на дно канавы укладывают геотекстильное полотно. Потом 2/3 глубины канавы засыпают щебнем или гравием крупной фракции. Поверх этого слоя выполняют насыпку мелким гравием, а сверху дополнительно насыпают песчаный слой и слой почвы. В результате траншея заполняется до уровня поверхности грунта, что делает ее незаметной снаружи.

Поверхностный дренаж для отвода дождевой воды рекомендуется делать на каждом участке, независимо от гидрогеологических условий. При этом его схему необходимо разработать так, чтобы траншеи располагались в низинных участках, в которых скапливается влага. Минус открытой системы состоит в уменьшении полезной площади участка, которую сокращают канавы. Простым решением при подходящем рельефе территории будет устройство дренажа по периметру.

Закрытый дренаж

устройство закрытого дренажа на участке

Закрытый, или глубинный, дренаж — более сложная система водоотведения на участке, которую формирует сеть зарытых в глубоких траншеях специальных труб и дренажных колодцев. Трубы (дрены), как правило, изготавливаются из ПВХ и имеют в своих стенках сквозные отверстия, через которые влага поступает внутрь из грунта. Чтобы защитить отверстия от засорения, трубы перед укладкой оборачивают в геотекстильное полотно, которое обеспечивает фильтрацию. Дрены укладываются в траншеи под уклоном 20-30 °, благодаря чему жидкость свободно стекает самотеком по трубам в колодцы. Из колодцев она может отводиться вглубь грунта, откачиваться за пределы участка или в емкости.

Дренажные трубы располагаются ниже глубины промерзания грунта. Это защищает дрены зимой. Кроме этого, такое расположение обеспечивает круглогодичный водоотвод. Например, во время зимней оттепели удалятся талая жидкость.

Устройство глубинной системы — эффективный способ организовать водоотведение с участка грунтовых вод. Ее рекомендуется делать на территориях с их высоким залеганием, расположенных вблизи водоемов, в низинах, в местах со значительным объемом притока влаги.

Осушение участка

На заболоченных, сильно обводненных участках, помимо устройства дренажа, применяют дополнительные меры по осушению. Они позволяют восстановить нормальный уровень влажности почву, избавится от застоя влаги. Это делает территорию пригодной для выращивания растений, выполнения ландшафтных работ, строительства.

отвод воды с участка

Методы осушения

Для осушения территории могут применяться разные методы. К основным способам относятся:

  • установка дренажной емкости;
  • повышение участка;
  • высадка влаголюбивых растений;
  • устройство иглофильтровальной системы.

водоотведение на участкеМонтаж емкости — один из простейших и бюджетных способов. Он предусматривает обустройство в грунте специального резервуара, похожего на бассейн. Для этого выкапывают котлован, стенки которого укрепляют бетоном. При этом не выполняется гидроизоляция и заливка дна резервуара — его засыпают щебнем. Емкость устраивают в низинной зоне дачного или садового участка. В нее постоянно стекается грунтовая вода и накапливается в ванне. Жидкость можно периодически откачивать или использовать для полива. Такой резервуар можно вписать в ландшафт участка, оформив его как декоративный пруд. Метод обеспечивает достаточно эффективное осушение и дает дополнительный источник влаги для полива.

Повышение земельного участка применяют в тех случаях, когда отвести избыточную влагу традиционными способами осушения не получается. Этот способ предусматривает достаточно значительный объем земляных работ, в ходе которых уровень почвы повышают за счет засыпки грунтом на нужную высоту. Основные этапы работ:

  • Разработка схемы территории с указанием уровня почвы в разных точках, высоты залегания водоносных слоев, толщины плодородного слоя.
  • Демонтаж имеющихся построек или других объектов, удаление слоя почвы на глубину 20 см.
  • Выполнение разметки территории колышками, что позволяет контролировать высоту подъема.
  • По периметру закладывают ленточное ограждение, достаточной прочности и жесткости, чтобы выдерживать давление грунта. Далее поэтапно засыпают слои грунта толщиной 5-10 см. Каждый слой тщательно трамбуется. Грунтовую насыпку оставляют для усадки на 2 недели. Далее ее покрывают геотекстилем и насыпают сверху слой плодородного грунта.

осушение участка дренажМетод подъема требует значительных затрат и много времени. Однако он дает высокую эффективность, особенно на территориях со сложными гидрогеологическими условиями.

Для удаления избыточной влаги на дачном или приусадебном участке частного дома можно также использовать высадку водолюбивых растений. К их числу относят такие деревья, как береза, ольха, плакучая ива, клен. Среди водолюбивых плодовых деревьев можно выделить сливу. Для высадки деревьев делают лунки глубиной около 1 метра. Дно лунки засыпают слоем гравия, который обеспечит дренаж. Сверху насыпается слой плодородной почвы. Высаженные деревья потребляют значительный объем влаги, «высасывая» ее из грунта. Благодаря этому территория осушается. Это простейший способ, который не требует дополнительных работ или технических решений и дополнительно помогает украсить ландшафт. Однако на небольшой даче водолюбивые деревья могут занять много места, сокращая пространство для садовых или огородных культур.

водоотвод на участкеДля отвода грунтовых вод с участка при их высоком залегании, а также при сильном обводнении почвы, применяют иглофильтровальные установки. Это конструкция, основными элементами которой являются иглофильтры. Это стальные трубы, которые имеют отверстия на концах. Для фильтрования применяются закрепленные в трубе полимерные или латунные сетки, которые предотвращают засорение частицами грунта. Иглофильтры погружаются в грунт. Все иглофильтры подключаются к трубопроводу, соединенному с вакуумным насосом, который откачивает влагу.

Иглофильтровальная технология позволяет сделать эффективный отвод грунтовой влаги на глубину до 4-5 метров. Для осушения болотистого массива возможен монтаж таких установок каскадным способом. При правильной организации такой системы возможно водоотведение на глубину до 20 метров. Это достаточно дорогая, сложная технология, которая требует значительного объема работ, использования специальных технических средств. Поэтому ее применяют, как правило, только в местах со значительным притоком влаги. Также метод используют для оперативного удаления большого объема влаги на сильно обводненных и заболоченных территориях.

Дренаж проблемных участков

дренаж вокруг участкаОбустройство дренажа садового участка со сложными условиями может потребовать дополнительных работ и специальных решений. Сложность условий может быть обусловлена высоким уровнем залегания водоносных слоев, особенностями состава грунта или рельефа местности.

Так, при сложном рельефе предварительно выполняют геодезическую съемку для точного определения самых низких зон. Для уточнения состава и свойств грунта выполняют отбор его образцов с разных зон и разных глубин. Полученные образцы направляют на лабораторное исследование. Для определения глубины расположения водоносных слоев под участком выполняют бурение пробных скважин.

На основании данных, полученных после таких изысканий, выбирается схема дренажа. Часто совмещаются поверхностная и глубинная системы. Первая обеспечивает водоотвод дождевой влаги, вторая — грунтовой. Дополнительно могут применяться другие методы осушения, например, монтаж иглофильтровальной установки или устройство искусственного водоема.

 

Бюджетный дренаж своими руками

Сделать дренаж на участке можно своими руками, не привлекая специалистов. Однако для этого потребуются определенные навыки, полный комплект материалов и инструмента. В некоторых случаях для работы необходимо специальное оборудование.

как сделать дренаж на участке своими руками

Монтаж открытого дренажа

Проще всего делать своими руками открытый дренаж. Он бывает линейным и точечным.

Для устройства линейной системы нужно предварительно правильно составить схему. Далее работы ведут в таком порядке:выкапывают канавы глубиной не менее 40 см от наводненных зон территории к местам водосброса. При прокладке канав соблюдается правильный уклон, необходимый для водоотвода самотеком.

Точечный дренаж, используемый для сбора воды, стекающей с крыши дома, предусматривает установку лотка под выходным отверстием каждой водосливной трубы. Жидкость отводится в колодец.

Монтаж закрытого дренажа

Обустройство дренажа закрытого (глубинного) типа позволит эффективно отвести грунтовые воды. При этом такая система будет обеспечивать осушение круглый год, она значительно лучше защищена от засорения.

Работы по устройству дренажной сети проводятся в такой последовательности:

  • Проектирование. Составляется схема дренажа. Для этого нужно определить самую низкую зону. Здесь будет расположен колодец для сброса жидкости, поступающей по дренам. Сеть водоотведения проектируется так, чтобы трубы были проложены по всем обводненным зонам территории. При этом трубы нужно прокладывать на расстоянии не менее 2,5 м от стволов деревьев.
  • Разметка территории. Непосредственно на грунте выполняют разметку при помощи колышков в соответствии с составленной схемой.
  • Рытье траншей для труб. Траншеи копают ниже уровня промерзания грунта — на 1,5-2 м. Для дренажа вокруг дома глубина траншей должна быть ниже уровня основания фундамента на 15 см.
  • Устройство песчаной подушки. Выполняют засыпку слоя песка не менее 10 см на дно траншей. Далее выполняют его трамбование с соблюдением уклона 2 см на 1 погонный метр.
  • Укладка геотекстиля. На песок укладывают геоткань, оставляя запас по ширине не менее 25 см.
  • Насыпка гравия. Он выполняет функцию фильтрующего слоя. Толщина насыпки — 10 см.
  • Укладка труб. Для обустройства водоотвода используют специальные полимерные гофрированные трубы диаметром 75-100 мм. В местах поворотов линий монтируют колодцы. Они выполняют функцию пескоуловителей, используются для очистки и обслуживания системы во время эксплуатации.
  • Насыпка гравия поверх труб. Слой гравия насыпают толщиной 20 см и накрывают геотекстилем.
  • Окончательная засыпка траншей гравием или грунтом.

Все линии труб соединяют с дренажным колодцем, который работает как приемник и накопитель влаги. Собранная жидкость может использоваться для полива участка или в технических целях, либо отводится для сброса.

 

При обустройстве дренажной сети важно правильно составить схему и выполнить монтаж с соблюдением технологии. Любые допущенные ошибки могут нарушить отвод влаги, что приведет к сильному обводнению территории. Поэтому лучше заказать монтаж дренажа садового участка профессионалам.

Комментарии
Томас 28.03.2023, 11:32
Очень познавательно
Евгений, консультант Благострой 30.03.2023, 08:47
Томас, Благодарю за Ваш комментарий.
Иван П. 28.03.2023, 11:03
Ребят мне порекомендовали. Я всеми работами в итоге доволен, сделали все грамотно. Отдельное спасибо Геннадию, на все мои вопросы ответил, по ходу работ держал в курсе. Рекомендую!
Евгений, консультант Благострой 30.03.2023, 08:46
Иван П., Благодарим за доверие, и за комментарий спасибо.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
19 + ? = 20
Введите капчу*
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку