Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00
0 Корзина 0 р

Геотекстиль термоскрепленный и иглопробивной — отличия

Геотекстиль используют при устройстве дорог, тротуаров и прочих объектов инфраструктуры. Он необходим для снижения негативного воздействия почвы и среды в целом. При дорожных работах используют иглопробивной и термоскрепленный материал, но выбирают тот или иной в зависимости от условий эксплуатации будущего объекта. Чем отличается иглопробивной текстиль от термоскрепленного, так это способом изготовления. Метод соединения волокон между собой определяет свойства материи: прочность, долговечность, эластичность, способность пропускать влагу и т. д.

Содержание:

 

Иглопробивной геотекстиль

геотекстиль иглопробивнойСпособ производства – пробивание и протаскивание иглами пучков полипропилена сквозь полотно.

Преимущества иглопробивного геотекстиля:

  • хорошие фильтрующие свойства и высокая водопроницаемость: вода проходит сквозь холст и в продольном, и в поперечном направлении;
  • мелкие частицы грунта, глины. песка могут проходить сквозь полотно, обходя застойные участки, что исключает заиливание.

Иглопробивной геотекстиль часто используют в сочетании с решетками, сетками и другими композитными материалами, что делает «подушку» под дорожным покрытием более долговечной. Срок службы такой многослойной оболочки достигает 15 лет, а без использования таких материалов подземный дренаж проработал бы не больше 3 лет.

Сфера применения иглопробивного геотекстиля:

  • дренажные системы;
  • создание дополнительного дренажного слоя вокруг труб;
  • устройство сточных систем;
  • фильтрация различных видов.

Недостаточная прочность и устойчивость к разрывам, малая несущая способность не позволяют использовать иглопробивной геотекстиль под пешеходными дорожками, дорогами, плиточными тротуарами, а также для армирования дамб, склонов, насыпей. Однако иглопробивной текстиль вполне подходит для устройства плоских кровель, включая эксплуатируемые.

Термоскрепленный геотекстиль

термоскрепленный геотекстильТехнология изготовления предполагает каландрирование, то есть протягивание полотна через валики, которые нагревают и слегка оплавляют материал. Волокна под горячими валами склеиваются, из-за чего холст приобретает повышенную прочность.

Основные характеристики термоскрепленного геотекстиля:

  • вода фильтруется поперек холста, поэтому может застаиваться;
  • возможно засорение полотна песком, глиной, мусором;
  • повышенная прочность;
  • стойкость к разрывным нагрузкам.

Из-за слабой фильтрующей способности термоскрепленный геотекстиль может стать причиной накапливания в дренаже влаги, которая при понижении температуры замерзает, расширяется и выпирает, приводит к деформациям и пучению. Из-за этого появляются трещины, асфальтобетонное покрытие становится менее прочным, дорожные насыпи размываются, обочины разрушаются.

Но при этом термоскрепленный геотекстиль – очень прочный материал. Его сфера применения весьма широка:

  • армирование дорожных насыпей;
  • усиление гидротехнических сооружений из грунта;
  • строительство дорог, дорожек и площадок из тротуарной плитки;
  • устройство наземных и подземных паркингов.

Также термоскрепленный геотекстиль применяют при строительстве фундаментов, но для этой цели его плотность должна быть не меньше 300г/м2. Ограниченно подходит этот материал для строительства бассейнов и резервуаров.

Термоскрепленный геотекстиль используют на сложных почвах, включая песчаные и влажные, но не заболоченные и не испытывающие риск регулярного подтопления.

Отличия термоскрепленного и иглопробивного геотекстиля

чем отличается иглопробивной геотекстиль от термоскрепленного

Геотекстиль иглопробивной и термоскрепленный используются гораздо шире, чем, например, прошивной. При механической прошивке соединяющие нити могут рваться, из-за чего полотно перестает быть цельным, оно не выдерживает заявленные нагрузки. А иглопробивной и термоскрепленный виды соответствуют условиям нормативов дорожного строительства.

Но при этом между этими двумя видами полотна есть существенное различие. Нет однозначного ответа на вопрос, какой геотекстиль лучше. И тот, и другой - хороший. Для каждого объекта он выбирается по характеристикам и под условия эксплуатации.

При выборе геотекстиля учитывают:

  • состав и свойства грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • характеристики дорожного основания и покрытия;
  • наличие дренажной системы;
  • сырье для изготовления текстиля и его плотность.

Разница между иглопробивным и термоскрепленным геотекстилем прежде всего в дренирующей способности и прочности. Иглопробивной используется для дренажа, а термоскрепленный – для армирования. Это основное различие, которым и нужно руководствоваться при выборе материала.

Основное качество иглопробивного текстиля – дренирующие свойства, а термоскрепленного – прочность, этим и обусловлена сфера их применения.

Иглопробивной используют прежде всего там, где нужно минимизировать разрушающее действие осадков и грунтовых вод. Он необходим в регионах и на участках со сложными погодными условиями, влажными почвами. Термоскрепленный же применяют для усиления грунтов при строительстве автомобильных и железных дорог, насыпей, дамб, прочих сооружений, так или иначе связанных с грунтом.

геотекстиль иглопробивной или термоскрепленныйГеотекстиль для дренажа – иглопробивной. Им обматывают трубы, чтобы обеспечить необходимую фильтрацию. Используют его даже для ландшафтных работ, обустройства частных садов, газонов, зеленых площадок. Иглопробивным геотекстилем прокладывают при землеустроительных работах участки, которые затем засыпают песком или щебнем, но такое использование материала не слишком рационально, ведь вместо него дешевле применять агроволокно.

Термоскрепленный геотекстиль более прочный, поэтому сфера его применения гораздо шире. Он вовсе не лишен дренирующих свойств, но они ограничены, если сравнивать с иглопробивным. Термоскрепленный геотекстиль можно использовать на влажных почвах, но только там, где грунтовые воды залегают высоко, а грунт скорее крупнопесчаный, то есть вода в нем и так не задерживается надолго.


При выборе геополотна нужно учитывать не только способ изготовления, но также и плотность. Например, чаще используется термоскрепленный геотекстиль плотностью 150 и 300 г/м3. Более плотные разновидности подходят для армирования сооружений, на которые приходятся самые высокие нагрузки. Но даже самый плотный иглопробивной текстиль окажется менее прочным, чем термоскрепленный малой плотности. В этом основная разница между термоскрепленным и иглопробивным геотекстилем.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
6 + ? = 14
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку