Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Геотекстиль — виды и области применения

Одним из обязательных материалов, применяемых в современном строительстве, сельском хозяйстве, при благоустройстве территорий, является геотекстиль. Это полотно, которое изготавливают на основе синтетических волокон тканым или нетканым методом. Также в его состав могут добавляться натуральные волокна. Его используют при возведении фундаментов, строительстве дорог, укладке садовых дорожек и тротуарной плитки. Он необходим в ландшафтном дизайне, при устройстве грядок, цветников или клумб на даче.

виды геотекстиля

Учитывая разнообразие сфер применения таких полотен, они представлены разными типами. При этом правильный подбор материала — одно из главных условий его эффективности. Рассмотрим основные виды и области применения геотекстиля.

Содержание:

 

Виды геотекстиля

Многие часто путают виды полотен. Бывают геотекстиль, геополотно, спанбонд, геоткань, агроткань, агротекстиль, агроволокно. Эти разновидности материалов могут отличаться по технологии производства, сырью, техническим характеристикам, другим параметрам. Они отличаются по назначению и цене. Поэтому при выборе нужно учитывать свойства геотекстиля и его тип, который может определяться по разным классификационным признакам.

Классификация по методу изготовления

По способу изготовления бывает две разновидности — нетканый и тканый геотекстиль. Рассмотрим особенности каждого типа.

Нетканый геотекстиль

Нетканый материал — это полотно, которые получают из волокон полиамида, вискозы, полиэфиров, полипропилена, других полимеров. Он имеет сравнительно небольшую прочность. Однако к его преимуществам относят высокую степень водонепроницаемости и эластичности. Эти свойства позволяют применять полотна для обеспечения фильтрации, организации дренажа, разделения между слоями.

Нетканые полотна по технологии производства бывают иглопробивные и термоскрепленные.

Иглопробивной

Скрепление волокон выполняется за счет пробивания холста специальными иглами. Свойства иглопробивного геотекстиля обеспечивают его эффективное применение в составе систем дренажа. Его также используют для разделения почвенных слоев. При строительстве дорог он может разделять щебень и грунт, предотвращая их смешивание.

геотекстиль иглопробивной
Термоскрепленный

Соединение волокон полимеров в холстах этого типа производится за счет воздействия высокой температуры.

Основные характеристики геотекстиля этого типа — высокая прочность и эластичность. При этом он отличается низкой фильтрующей способностью. Он подходит для таких задач как укрепление грунта, укладка плитки. Его применяют для отмостки, при устройстве прудов, строительстве бассейнов. Также этот материал можно использовать при устройстве грядок, посадке садовых деревьев и кустарника для задержания влаги в почве, чтобы сократить количество поливов влаголюбивых растений.

Геотекстиль термоскрепленный
 
 

Тканый геотекстиль

разновидности тканого геотекстиляИзготавливается по технологии, аналогичной изготовлению обычной ткани. Материю получают переплетением нитей из полимерных волокон.

К основным характеристикам тканых холстов относят высокую прочность на разрыв (до 1000 кН/м2), эластичность, низкая водопроницаемость. Основные сферы применения:

  • армирование грунтов на склонах, при устройстве насыпей;
  • устройство подпорных укреплений;
  • возведение фундаментов;
  • строительство дорог;
  • монтаж инженерной инфраструктуры и т.д.

Можно выбрать тканый геотекстиль для парковок, полигонов ТБО, аэродромов, других объектов со значительными нагрузками. Также он получает применение в ландшафтном дизайне.

Свойства материала геотекстиля

В зависимости от исходного сырья бывают такие разновидности геотекстиля:

  • Полиэфирный. Наиболее доступный по своей цене вид полотен. Производится из коротких полиэфирных волокон, которое обычно получают из пластика вторичной переработки. Имеет сравнительно небольшую прочность на разрыв. Применяется в ландшафтном дизайне, при благоустройстве территорий, в малоэтажном строительстве.
  • Полиамидный. Изготавливается из волокон высокомодульного полиамида. Геотекстильные полотна из этого полимера получают применение в качестве гидроизоляционных мембран, материала для армирования, разделения грунтовых слоев.
  • Полиэтиленовой. Из волокон полиэтилена производят геотекстильные полотна высокой плотности с хорошей эластичностью, температурной стойкостью. Его можно применять при строительстве дорог, укладке тротуарной плитки.
  • Полипропиленовый. Изготавливается из волокон термопластичного полипропилена. Отличается значительной прочностью на разрыв, температурной стойкостью, устойчивостью к агрессивным веществам. Это позволяет применять его во всех видах строительства. Его сравнительно высокая цена окупается надежностью, длительным сроком эксплуатации. При этом из-за слабой стойкости к ультрафиолету такой материал не рекомендуют использовать в качестве укрывного материала.

Самые распространенные типы геотекстиля — полиэфирные и полипропиленовые полотна.

геотекстиль свойства и применение геотекстиль какой выбрать

 

Области применения

Сферы применения геотекстильных холстов охватывают значительную часть работ в строительстве и дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, благоустройстве территорий, выращивании садовых и огородных культур. Рассмотрим основные направления использования геотекстильных полотен в частном хозяйстве.

Геотекстиль для дренажа

Дренажную систему монтируют для отвода избыточной влаги с участков с обводненным грунтом. Она состоит из закопанных в почву дренажных труб, в стенках которых выполнены отверстия. Вода поступает через них в трубы из грунта и стекает в колодцы. Чтобы отверстия не засорялись частицами грунта, трубы оборачивают геотекстильным полотном, которое обеспечивает фильтрацию.

Для дренажа лучше выбрать геотекстиль нетканый иглопробивного типа, который обладает хорошей фильтрующей способностью. Коэффициент фильтрации должен составлять не менее 50 м3/сутки. Рекомендуемая плотность полотна — от 100 до 250 г/м2, прочность на разрыв — от 100 до 600 кН/м2.

геотекстиль для дренажа какой выбрать

 

Геотекстиль для садовых дорожек и тротуарной плитки

Для укладки прочного покрытия, рассчитанного на многолетнюю эксплуатацию, необходимо сформировать правильный дорожный пирог. При этом необходимо положить геотекстиль под щебень или песчаную подушку. Если предварительно не положить полотно, щебень будет смешиваться с грунтом и вымываться. В результате дорожка или покрытие из тротуарной плитки будет разрушаться. Также геотекстильный холст настилают поверх щебня и между другими слоями пирога. Он стабилизирует и разделяет слои, поддерживает дренаж. Так же выполняют и монтаж отмостки для дома.

Геотекстиль для садовых дорожек берут плотностью 150-200 г/м2. Такой же тип полотно можно выбрать и под тротуарную плитку. Аналогично используют геотекстильное полотно при строительстве автомобильных дорог и парковок. Однако в этом случае его плотность должна составлять не менее 250-350 г/м2.

какой геотекстиль для садовых дорожек выбрать

 

Геотекстиль в ландшафтном дизайне

Геотекстильное полотно необходимо для решения многих задач в ландшафтном дизайне на даче или участке загородного дома.

Например, для клумб и грядок в районах с низким качеством почвы может предусматриваться засыпка плодородного грунта. Перед его засыпкой основание застилают плотным геотекстилем. Он будет разделять плодородную почву и нижний «родной» грунт. Кроме этого, полотно не допустит прорастание снизу в грядку или клумбу корней растений.

Также материал часто используют сразу после высадки семян, чтобы защитить их от птиц. В этом случае клумбу накрывают неплотным полотном, хорошо пропускающим влагу и солнечный свет.

При устройстве прудов геотекстильный холст используется в качестве материала, укрепляющего стенки и откосы, препятствующего их водной эрозии. Также он защищает от повреждений слой гидроизоляционного материала. Геотекстиль для пруда берут плотностью от 250 до 400 г/м2. Для этой цели подходит термоскрепленный холст.

геотекстиль для клумбы какой выбрать

 

Геотекстиль для защиты от сорняков на грядках

Сейчас часто рекомендуют использовать геотекстиль от сорняков. Он позволяет предотвратить рост ненужных растений на грядках, избавляя владельца дачи от необходимости регулярной прополки. Для защиты от сорняков стоит выбрать геотекстиль плотностью 60 г/м2. Используется нетканый иглопробивной холст. Он свободно пропускает в почву влагу, необходимую для роста культурных растений, но препятствует прорастанию сорняков.

Полотном накрывают всю грядку после посадки. Над местами, где высажены семена, прорезают небольшие отверстия для всходов. Кроме этого рекомендуется стелить геотекстиль на дорожках между грядок под слоем грунта.

геотекстиль от сорняков какой выбрать

 

Геотекстиль для фундамента или парковок

При строительстве фундамента геотекстильный холст используют для повышения прочностных параметров, равномерного распределения действующей на грунт нагрузки, для защиты конструкции от механических воздействий со стороны грунта. Выбор свойств холста зависят от типа монтируемого основания. Так, геотекстиль для фундамента свайно-винтового типа можно брать с плотностью 200-300 г/м2. Для заглубленных фундаментов выбирают полотно 300-400 г/м2. Такой же геотекстильный холст подойдет для устройства на даче или возле дома площадки под небольшую парковку.

геотекстиль для фундамента какой выбрать

Характеристики геотекстиля

При выборе геотекстильного материала для разных целей нужно учитывать его свойства и технические характеристики. В том числе учитывают плотность геотекстиля, наличие и тип пропитки.

Плотность

Одна из главных характеристик геотекстиля — его плотность. От нее зависят прочностные параметры, сфера применения холста, а также его цена.

Основные варианты плотности:

  • 150 г/м². Имеет разрывную нагрузку по длине — 280 Н, по ширине — 180 Н. Высокий коэффициент фильтрации. Хорошо пропускает воду, солнечный свет, воздух. Имеет слабую стойкость к механическим повреждениям. Хорошо подходит для дренажа, укрепления слабо нагруженных оснований.
  • 200 г/м². Нагрузка на разрыв по длине и ширине составляет соответственно 410 Н и 430 Н. Достаточно высокий коэффициент фильтрации. Применяется для разделения слоев грунта, при устройстве садовых дорожек, укладке тротуарной плитки.
  • 250 г/м². Величина разрывной нагрузки по длине и ширине соответственно 510 Н и 415 Н. средняя величина коэффициента фильтрации, достаточно высокие прочностные параметры. Может применяться при строительстве дорог.
  • 300 г/м². Значение разрывной нагрузки по длине — 610 Н, по ширине — 495 Н. Средний показатель фильтрации. Достаточно высокая прочность в сочетании с эластичностью. Подходит для строительства дорог и парковок с высокими нагрузками.
  • 350 г/м². Нагрузка на разрыв по длине составляет 710 Н, по ширине — 580 Н. Небольшой коэффициент фильтрации, высокая стойкость к механическим нагрузкам. Применяется для строительства фундаментов, дорог.

Полотна с более высокими показателями плотности применяют для строительства железнодорожных путей, аэродромов, других объектов и сооружений со значительными нагрузками.

Пропитки

Для улучшения свойств геотекстиля он может обрабатываться специальными пропитками. Чаще всего применяют составы на основе латекса или обрабатывают полотна пластификаторами.

Латекс придает геотекстильному холсту максимальную водостойкость. В комплексе со специальными присадками обеспечивается повышенная стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения. Эти особенности позволяют использовать материал при монтаже кровель.

Пропитка на основе пластификаторов в сочетании с полимерными смолами придает геотекстилю повышенную эластичность. Кроме этого, повышаются показатели прочности.

Полотно без пропитки — материал универсального применения. Его используют в ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве, при устройстве спортивных и детских площадок, для строительства дорог.

Производство геотекстиля

геотекстиль особенности производстваДля изготовления иглопробивного нетканого геотекстиля используют непрерывные и короткие полимерные волокна, из которых формируется полотно. Далее его пробивают специальными иглами. При пробивании волокна спутываются и надежно скрепляются между собой. Такой способ придает материи достаточно высокую прочность, стойкость к деформации, плотность в сочетании с хорошим коэффициентом фильтрации. При этом технология позволяет точно настраивать технические характеристики полотна.

Термоскрепленный геотекстиль производят из полипропиленового и полиэфирного волокна. Исходный холст подвергается нагреву до заданного уровня. В результате за счет разницы в температурах плавления полипропилена и полиэфира происходит надежное бесклеевое скрепление волокон.

Полотна тканого геотекстиля производят вязально-прошивным методом, как и обычную ткань. Для производства применяются полимерные нити толщиной 1-3 мм разной степени прочности. Их переплетают под прямым углом. Прочность полотна зависит от типа и плотности волокон, от расстояния между ними. Чем плотнее волокна и чем ближе они расположены друг к другу в составе ткани, тем выше ее прочностные характеристики.

В каталоге компании "Благострой" представлен геотекстиль от ведущего производителя - бренда "ЭКОЛАЙФ". Прочность и надежность геотекстиля  "ЭКОЛАЙФ" проверена нами лично на десятках объектов, годами эксплауатации и тысячами квадратных метров благоустроенных территорий. 

Комментарии
Вахид 13.06.2023, 17:18
Как много областей применения однако. Думал что только под тротуарку его стелят.
Юлия, консультант Благострой 20.06.2023, 08:31
Вахид, Здравствуйте! Да, геотекстиль – это многофункциональный материал.
Томас 13.06.2023, 17:16
Как всегда очень интересная информация!
Юлия, консультант Благострой 20.06.2023, 08:30
Томас, Благодарю! Мы рады быть полезными Вам!
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
19 + ? = 25
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку