Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Бетонирование двора частного дома своими руками

Одним из простых и эффективных решений по благоустройству придомовой территории является бетонирование двора частного дома. При правильном выполнении работ с соблюдением технологии этот метод позволяет получить ровную, красивую площадку, которая будет выдерживать значительные нагрузки и прослужит много лет. При этом расходы на бетонирование будут сравнительно небольшими. Можно залить площадку бетоном своими руками или заказать бетонирование у профессионалов. В любом случае нужно иметь представление о порядке работ. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция.

как залить площадку бетоном своими руками

Содержание:

 

Плюсы и минусы заливки двора бетоном

залить двор бетоном своими рукамиПо сравнению с альтернативными методами благоустройства заливка двора частного дома бетоном отличается такими плюсами:

  • Высокая прочность. По этому показателю бетон уступает только натуральному камню.
  • Возможность заливки площадки любой формы.
  • Значительный срок службы. При соблюдении технологии бетонирования покрытие прослужит 15-20 лет.
  • Высокая устойчивость к прорастанию травы или кустарника.
  • Во дворе из бетона не собираются лужи благодаря гладкой поверхности и небольшому уклону для отведения влаги.
  • Простой уход. Ровную площадку из бетона на даче или на участке загородного дома легко содержать в чистоте, на ней не скапливается мусор.
  • Экономичность. Цена бетона и стоимость бетонирования ниже по сравнению с укладкой во дворе тротуарной плитки или других альтернативных материалов.

При этом преимущества этой технологии будут реализованы только при правильном выполнении бетонирования двора с учетом нюансов технологии.

К минусам заливки площадки бетоном можно отнести достаточно высокую трудоемкость. Также полное затвердевание раствора требует немало времени. Кроме этого, бетонное покрытие, в отличие от плитки, нельзя разобрать и уложить заново, невозможно выполнить перепланировку.

Учитывая плюсы и минусы бетона, устройство такого покрытия — один из лучших способов благоустройства двора дома.

Этапы работ по заливке бетона

Залить двор бетоном своими руками можно при строгом соблюдении технологии, которая делится на такие основные этапы:

  • земляные работы;
  • обустройство дренажа;
  • монтаж опалубки;
  • устройство гидроизоляционного слоя;
  • армирование;
  • монтаж маяков;
  • обустройство технологических зазоров;
  • процедура заливки;
  • высыхание, обработка бетонного слоя.

Разберем подробнее эти этапы и нюансы их выполнения в нашей пошаговой инструкции.

Земляные работы

Расчитка площадки перед бетонированиемНа первом этапе проводятся земляные работы. Бетонируемую территорию нужно очистить от старого покрытия, растений, камней, мусора, посторонних предметов. Верхний слой плодородной почвы снимают на глубину примерно 25 см. Важно тщательно удалить корни растений по всей площади котлована. Если оставшиеся корни сгниют в грунте, на их месте образуются пустоты, что снизит плотность основания под площадку. Изъятую плодородную почву можно использовать в саду или на огороде вашего участка.

Поверхность необходимо выровнять. При этом предусматривается небольшой уклон (около 2,5 см на 3 м), чтобы обеспечить отток воды с площадки. Для выравнивания с уклоном используют строительный уровень или лазерный нивелир.

 

Обустройство дренажа

дренаж перед бетонированиемДренажный слой создает для бетона надежное основание и обеспечивает эффективное отведение воды. В качестве дренажа создается многослойная подушка из щебня и песка. На дно котлована под бетонирование насыпают слой щебня толщиной 10-15 см. Щебень нужно хорошо утрамбовать. Лучше использовать для этого вибротрамбовку. При трамбовании слой должен уменьшиться в толщине примерно в два раза. Поверх щебня нужно настелить геотекстильное полотно и сверху насыпать слой около 10 см песка, который тоже трамбуют.

 

 

 

 

 

Монтаж опалубки

Опалубка для заливки бетонаЧтобы при заливке площадки бетоном получить покрытие правильной формы с ровными гранями, нужно по периметру котлована установить опалубку. Если вы делаете бетонное покрытие с ровными гранями, для сооружения опалубки подойдут:

  • листы фанеры;
  • доски;
  • ДСП;
  • листы плоского шифера.

Если площадка будет иметь неровную конфигурацию, можно использовать металлические листы, которые изгибают для придания соответствующей формы.

Элементы опалубки устанавливаются вертикально, фиксируются клиньями, которые забиваются в грунт с двух сторон. Также для крепления могут устанавливаться распорки. Надежная фиксация опалубки предотвратит ее деформацию под давлением бетона при заливке. Щели в конструкции нужно тщательно заделать, чтобы раствор не вытекал до затвердевания.

 

Гидроизоляционный слой

Гидроизоляция перед заливкой бетономЧтобы предотвратить попадание в слой бетона влаги со стороны грунта, предусматривается устройство гидроизоляции. Слой гидроизоляционного материала укладывается на песок. Помимо защиты от влаги со стороны грунта, он также предотвращает просачивание воды из раствора, который вы будете заливать в опалубку. В качестве гидроизоляции можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, рубероид, гидроизол.

 

 

 

Армирование

Армирование для бетонирования площадкиЧтобы правильно залить двор бетоном, обязательно предусматривается армирование. Оно значительно повышает прочность площадки, предотвращает ее разрушение при вспучивании, подвижках грунта. Для устройства армокаркаса применяют сетку из толстой проволоки с размером ячейки не менее 10х10 см или арматуру.

Проволочное армирование подходит для покрытий, рассчитанных на сравнительно небольшие эксплуатационные нагрузки, преимущественно пешеходные. При этом сетка лучше защищает бетон от образования мелких трещин.

Арматуру используют для заливки площадок, рассчитанных на высокие нагрузки, например, на периодический проезд авто. Прутья укладываются в поперечном и продольном направлении, формируя решетку, которую нужно приподнять над поверхностью на специальных опорах на высоту около 7 см. Такой же зазор нужно оставить между каркасом и опалубкой. Не следует соединять арматуру сваркой — слишком жесткий каркас хуже переносит подвижки грунта, что может приводить к появлению трещин покрытия. Прутья арматуры связывают вязальной стальной проволокой.

 

Монтаж маяков

Маяки для ровной заливки бетонаЧтобы получить ровную забетонированную поверхность, перед тем как залить площадку бетоном своими руками на даче или во дворе дома, выполняют монтаж маяков. Это направляющие из металлического профиля, по которым производится выравнивание бетонного слоя. Маяки устанавливаются по ширине заливаемой площадки (поперек) с равными интервалами друг между другом.

Правильное положение маяков определяется с помощью строительного уровня. Вначале устанавливают несколько планок по краям. Их устанавливают и фиксируют на цементно-песчаных горках (пропорция 1:1 с добавлением небольшого объема воды). После закрепления крайних реек, между ними натягивают шнуры, по которым устанавливают остальные маяки. В результате все планки будут на одном уровне.

Правильная установка маяков — один из важных этапов. Его качественное выполнение позволяет выполнить заливку двора бетоном красиво и быстро.

 

Обустройство технологических зазоров

Компенсационные швы для расширения бетонаПеред бетонированием площадки своими руками нужно предусмотреть устройства технологических зазоров. Они служат для компенсации температурных расширений бетонной конструкции. Такие зазоры необходимы при площади бетонирования более 20 квадратных метров. Эти швы предотвращают образование трещин в бетонной конструкции при резких колебаниях температуры на улице. Их делают с равным интервалом около 3 метров.

Для создания технологических зазоров в котлован под заливку бетона устанавливают в поперечном направлении полосы, вырезанные из фанеры или ДСП толщиной до 3 мм. Эти полосы вынимают после начала твердения залитого раствора. После их изъятия в бетонной конструкции остаются ровные тонкие зазоры.

Также температурные швы можно вырезать болгаркой на 2-3 день после того, как вы зальете двор. В этом случае глубина реза должна составлять около 30 % от толщины бетонного слоя.

 

Процедура заливки

Процедура заливки двора бетономДля приготовления раствора под бетонирование двора перед домом рекомендуется использовать цемент марки не ниже М400. Пропорции раствора — на 1 часть цемента берется 2,5 части песка и 4,2 части щебня. Если используется цемент марки М500, используются другие пропорции — на 1 часть бетона берется 3,2 части песка и 4,9 части щебня.

Выполнять бетонирование рекомендуется при температуре от +5 °C до +20 °C в сухую погоду. Учитывайте, что полное твердение бетона происходит в среднем в течение 28 дней. В течение этого периода не должно быть мороза. Поэтому под ведение работ нужно подобрать момент.

При расчете необходимого объема бетона нужно учитывать, что всю площадку нужно залить за раз. Останавливаться можно только на технологических швах. Раствор приготавливается вручную в емкости при помощи миксера. При большом объеме раствора лучше использовать бетономешалку.

На этапе заливки лучше работать вдвоем или втроем, чтобы ритмично выполнять основные технологические операции — приготовление раствора, его подноска, распределение по площадке.

Бетон заливается в пространство между соседними маяками. При этом уровень раствора должен немного превышать уровень маяков. На поверхность маяков с одного края бетонируемой площадки устанавливают правило или широкий шпатель и проводят его до противоположного края. При этом выравнивается поверхность, и удаляются излишки. Такие действия выполняются последовательно по всем маякам.

Высыхание, обработка бетонного слоя

Застывание бетонаМало залить раствор, нужно еще и обеспечить его твердение в соответствии с технологическими требованиями. Высыхает покрытие около 1-2 суток после заливки — после этого нужно убрать вставки, установленные для формирования температурных швов.

До полного набора прочности двор частного дома, залитый бетоном, должен выстояться 28 дней. Чтобы получить качественное покрытие с высокой прочностью и многолетним сроком службы, в этот период рекомендуется принимать такие меры:

  • До схватывания бетона периодически проверяйте опалубку и устраняйте обнаруженные повреждения.
  • Сделайте железнение. Для этого посыпьте бетонную поверхность сухим цементом через несколько часов после заливки и разотрите его мастерком или шпателем.
  • Накройте твердеющий бетон пленкой из полиэтилена. Это поможет предотвратить слишком быстрое высыхание. Убрать пленку можно будет через 2 недели. Если температура на улице ниже +5 °C, поверхность нужно дополнительно укрыть минеральной ватой или другим утеплителем.
  • В течение недели периодически орошайте бетонную поверхность водой из шланга. Выполнять увлажнение нужно в среднем каждые 8-10 часов, в жару — через 2-3 часа. В холодную погоду увлажнять бетон не нужно.

Ходить по поверхности можно будет через 10-14 дней. К этому сроку можно будет разобрать опалубку.

Цены на бетонирование двора

Расходы на бетонирование двора дома зависят от ряда критериев, в том числе:

  • площадь заливаемого двора;
  • особенности рельефа площадки;
  • толщина бетонного слоя;
  • расходы на материалы.

Если вы заливаете двор своими руками, вам не придется нести расходы на оплату работы. Однако при недостаточных навыках есть риск допустить ошибку и сделать некачественное покрытие. В этом случае придется демонтировать бетонную площадку и выполнять повторную заливку. Чтобы предотвратить такие проблемы, лучше доверить бетонирование двора дома нашей компании.

Бетонирование площадки под авто

Чтобы регулярно ставить автомобиль на даче или возле дома, нужно подготовить качественную площадку. Эффективным и экономичным решением будет бетонирование. При этом нужно учитывать ряд нюансов, связанных с созданием парковки.

заливка площадки бетоном под авто своими руками

Работы состоят из таких этапов:

  • подготовительные работы;
  • обустройство участка;
  • монтаж опалубки и армирование;
  • подготовка и заливка раствора.

Разберем подробнее эти этапы бетонных работ.

Подготовительные работы

На этом этапе точно определяют расположение будущей парковки, проводят замеры и расчеты. Площадь участка должна быть достаточной для свободного размещения и заезда автомобиля. Парковка не должна примыкать непосредственно к фундаменту дома или другой постройки. После проведения замеров территорию размечают колышками и шнуром.

Обустройство территории

Чтобы подготовить участок для бетонирования, удаляют растения, камни, мусор, посторонние предметы. По разметке снимают слой грунта толщиной не менее 20 см.

Далее устраивают подушку в такой последовательности:

  • на дно котлована насыпают слой 15 см песка, который тщательно выравнивают и утрамбовывают;
  • на песок насыпают слой щебня не менее 10 см, который выравнивают и утрамбовывают;
  • поверх щебня укладывают полотно геотекстиля.

При подготовке площадки предусматривают небольшой уклон и место для стока воды.

Опалубка и армирование

бетонирование площадки своими рукамиОпалубку обычно делают из досок, ДСП, металлических листов или плоского шифера. Также используют несъемную опалубку из бордюрного камня. В этом случае после застывания бетона бордюр остается и выполняет свою непосредственную функцию по разграничению территории.

Армирующий каркас под парковку собирают только из арматуры с диаметром прута 8-10 мм. Арматуру укладывают решеткой в 1 или два слоя. На стыках прутья связывают вязальной проволокой.

Чтобы ровно и красиво залить бетон, устанавливают маяки из металлического профиля. Маяки ставятся с интервалом не более 0,5 м.

Раствор и заливка

В отличие от обычного пешеходного двора частного дома или дачи, рекомендуемые пропорции раствора (цемент-песок-щебень) для парковки составляют 1:1,5:2,5. Раствор должен быть достаточно густым.

Бетон заливают в опалубку за один раз. Чтобы обеспечить выход воздуха, делают несколько проколов покрытия в разных местах. Смесь схватывается в течение двух суток. После этого, рекомендуется болгаркой прорезать температурные швы.

Площадку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и в течение недели увлажнять 3-5 раз в сутки. Набор прочности бетоном достигается через месяц после заливки. С этого момента парковкой можно пользоваться по назначению.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
21 + ? = 24
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку