Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Водосточные системы – какие бывают и за что отвечают?

Строительство и дальнейшая эксплуатация участка во многом зависят от состояния грунта и его влажности. Избытки жидкости негативно сказываются на состоянии здания, вода может портить фасады, размывать почву и разрушать фундамент. Поэтому на первых этапах благоустройства необходимо подумать о создании грамотной системы водоотведения.

Водоотвод представляет собой систему, которая позволяет отводить лишнюю влагу с участка и состоит из ряда труб, каналов и желобов.

Дренажный и ливневой водоотвод

Система водоотвода может быть дренажной и ливневой. Идея ливневой системы водоотведения в том, чтобы собирать воду с крыши здания и с поверхности и уводить ее в землю, колодец или городскую ливневку (если на это имеется разрешение). Суть дренажной системы – сбор излишней воды из почвы и отведение ее либо в зеленую зону, либо в дренажный колодец. В дренажном колодце при этом ставится поплавковый насос для откачки лишней воды, чтобы она не попадала обратно в трубы. Если вам известен уровень грунтовых вод до начала строительства участка, вы можете сэкономить, запланировав обустройство ливневки и дренажной системы одновременно. При этом важно помнить о том, что дренажный колодец должен быть расположен глубже, чем ливневой – для того, чтобы они не переполняли друг друга.

Отведение воды с кровли здания

В первую очередь, необходимо подумать о системе водоотведения на кровле здания (ливневого водоотвода) – такая система позволяет отводить дождевую и талую воду с крыши и защищает фасад, фундамент и отмостки вокруг здания от разрушения, перенаправляя потоки воды в дренажную канализацию. Все осадки, собираемые на крыше, спускаются по кровельным трубам и попадают в дренаж, не разрушая окружающие поверхности.

Однако одной системы водоотведения с кровли недостаточно – чтобы защитить от разрушения асфальтовое покрытие, тротуарную плитку и цоколь, необходима установка полноценной системы водоотведения с ливнеприемниками и лотками на земле. Такая система будет собирать всю лишнюю воду из грунта, предотвращая подтопления участка.

Помимо существенной пользы, обе системы функциональны и способствуют экономии воды – так как излишки жидкости скапливаются в специальных емкостях-накопителях, в последствии, эту воду можно использовать для полива.

Дренажные системы водоотвода

Система дренажного водоотвода может быть поверхностной и скрытой. Поверхностный водоотвод позволяет отводить излишки воды с поверхности почвы, которые появляются после таяния снега и дождя. Существует несколько типов поверхностного водоотвода:

  • Точечный водоотвод - вода собирается с помощью ливневых решеток и дождеприемников, которые устанавливаются в самой нижней точке водосбора, и уходит в дренажную или ливневую канализацию. Дождеприемники устанавливаются для стока воды непосредственно под трубами, точечные приемники с двух сторон подключаются к кровельной и ливневой подземной трубе.
  • Линейный водоотвод – одна из самых популярных систем водоотвода, в которой для отвода жидкости используются водостоки, водосборные каналы и пескоуловители. Сверху дренажная система закрывается решетками. Преимущества такой системы – небольшая стоимость монтажа, быстрый способ удаления воды даже с больших участков, не требует большой прокладки труб, а также такая дренажная система может быть различной длины.

Также водоотвод может быть канализационного типа (скрытый) – где кровельный приемник собирает талую и дождевую воду, далее лишняя жидкость под всем благоустройством проходит по ливневым трубам и по ливневой канализации отправляется в дренажный колодец.

Дренажный глубинный водоотвод

Если в грунте содержится большое количество жидкости, снизить количество грунтовых вод поможет глубинный водоотвод - дренажная труба, расположенная на глубине 1 метра, которая собирает лишнюю воду через специальные поры. Такая дренажная система поможет отвести всю лишнюю воду из грунта и отправить ее в колодец или специальный насос.

Повышенная влажность грунта не только способствует ухудшению состояния вашего участка, но также гниению растений и кустарников. Если в грунте содержится большое количество влаги, осенью земля может промерзать на большую глубину. В некоторых случаях на участках используются различные системы водоотведения, когда одна дополняет другую.

Для того, чтобы спроектировать и осуществить монтаж эффективной и грамотной системы водоотведения, доверяйте разработку проектов опытным специалистам, которые учтут все особенности будущей сети.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
37 + ? = 38
Введите капчу*
Яндекс.Метрика
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку