Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Вес тротуарной плитки

вес тротуарной плиткиВес тротуарной плитки или брусчатки — один из важных показателей при выборе покрытия. Он влияет на много факторов. В первую очередь, от него зависит расход материала, а значит, и стоимость покрытия. Массу учитывают при подборе транспортного средства для перевозки. Кроме этого, при расчете стоимости доставки определяющим критерием выступает объемный вес тротуарной плитки.

Помимо транспортных задач, весовые показатели учитываются при организации укладки и расчете цены монтажных работ. Также вес определяет нагрузку, которое создает покрытие на основание. Его нужно учитывать при укладке. Например, легкие виды материала можно укладывать на песчаную подушку. Если же вы укладываете тяжелую вибролитую или вибропрессованную брусчатку, нужно подготовить бетонное основание.

Определение веса тротуарной плитки

Значение веса получают умножением плотности материала (масса 1 м3) на объем одной единицы тротуарной плитки или брусчатки. Полученное значение умножают на количество плит в поддоне.

На вес 1 шт. плитки влияет ряд факторов, в том числе:

  • Состав материала. Один из определяющих критериев — масса бетонного раствора. При этом нужно учитывать, что для производства плиточных покрытий часто применяют модифицированный бетон, в состав которого вводятся полимерные добавки, облегчающие смесь. Соответственно, при внесении полимерных модифицирующих добавок 1 кв. м. тротуарной плитки будет весить меньше.
  • Технология производства. Она определяет плотность материала. Для повышения прочности исходный раствор могут уплотнять разными способами, вытесняя из него пузырьки воздуха. Это позволяет повысить прочность. Наиболее тяжелую тротуарную плитку получают методами вибролитья и вибропрессования, что увеличивает и ее стоимость. При этом она превосходит менее плотные аналоги по прочности.
  • Размеры. Они определяют объем каждого бруска, который используется в расчетной формуле. При выполнении укладки на большой площади определяющим размером будет толщина бруска. Это связано с тем, что в расчет целесообразно брать площадь не отдельной плиты, а всего застилаемого участка. Величину площади умножают на толщину бруска, что позволяет определить общий объем материала, который используются для расчета общей массы.

Изготовленная по ГОСТ бетонная тротуарная плитка имеет регламентированные значения плотности. Также стандартом для нее устанавливаются точные размерные параметры. Поэтому для каждого вида материала в зависимости от технологии производства даются точные значения веса одной штуки и квадратного метра тротуарной плитки. Эти значения вы можете посмотреть в таблице.

 

Наименование

Размер, мм

Вес 1 шт., кг

Вес 1 кв.м., кг

Тротуарная плитка

Паркет

300х300х30

6,2

68,2

Вибролитая фигурная плитка

Газонная решетка

270х270х70

6,2

68,2

Брусчатка вибролитая

Старый город

60х120х60;
90х120х60;
120х120х60;
180х120х60

3,3

176

Классико

115х115х60

1,7

127,5

Волна

237х103х70

3,6

144

 

Вес тротуарной плитки 1 м2

брусчатка вес 1 м2Для расчетов удобно пользоваться значением удельного веса тротуарной плитки. Это показатель, который определяет, сколько весит один квадратный метр покрытия. Это значение нужно умножить на площадь укладки, чтобы определить общую массу.

Этот способ хорошо подходит для расчета весовых параметров фигурной тротуарной плитки. В таком комплекте часто присутствуют бруски разных размеров и формы. Поэтому расчет поштучно будет слишком сложным и с большой вероятностью ошибки.

Расчет по удельному показателю также можно использовать для определения объемов поставок. На поддон помещается в среднем около 12,5 кв.м. материала. Поэтому вес 1 м2 тротуарной плитки нужно умножить на 12,5 для определения массы материала в упаковке. Нужно учитывать, что поставки тротуарной плитки обычно осуществляют поддонами. Что делает целесообразным расчет по удельному весовому показателю.

Вес 1 м2 брусчатки

Учитывая особенности используемого материала и технологии производства, брусчатка весит в среднем больше плиточных покрытий аналогичных размеров. Кроме этого, она отличается повышенной прочностью. Все ее виды, например брусчатка «кирпичик», имеют простую геометрическую форму. Это упрощает расчет веса поштучно.

Однако также широко применяется расчет веса брусчатки по 1 м2. Этот способ позволяет быстро рассчитать массу покрытия на большую площадь, определить необходимый объем поставок материала в поддонах. При этом не требуется точно рассчитывать необходимое число брусков в партии.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
46 + ? = 48
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку