Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 18:00

Консервация автополива

Консервация автополива начинается с продувки. Во время продувания остатки воды из фитингов, клапанов и труб удаляются потоком воздуха. Если не удалить воду, она замерзнет с наступлением холодов. Замерзание воды приведет к разрушению труб и поломке оборудования.

Как правильно законсервировать полив?

После отключения системы автополива вода остается в трубопроводе, фитингах и клапанах. Для консервации системы полива на зиму к ней подключается компрессор. Воздушный компрессор нагнетает в трубы сжатый воздух. Под давлением воздуха жидкость вытесняется наружу. Система становится полностью сухой.

Продувание осушает все элементы:

  • насосную станцию;

  • трубопроводы;

  • фитинги;

  • клапаны;

  • дождеватели;

  • форсунки.

Обслуживание автополива обязательно включает консервирование до начала зимних морозов. До продувания контролер следует отключить от электрической сети. Убирать его в теплое место не нужно. Мороз не повредит механизму контроллера.

На следующем этапе перекрываются подающие краны. Без закрытых кранов нет смыла осушать трубопровод: жидкость может просачиваться из бака. Открываются все клапаны, шланги, водяные розетки. Заглушки с них снимаются полностью, чтобы быстро сбросить давление.

Компрессор подключается к узлу продувки или зональной колонке. Давление снова повышается до максимального значения. Более эффективно продувать трубопровод несколькими короткими запусками компрессора, чем одной долгой подачей воздуха.

После продувания автополива консервация на зиму продолжается. Насос нужно убрать в теплое место до весны. Если внутри насоса останется жидкость, то зимой она замерзнет и повредит лопатки роторов. Весной насос не включится или сломается после недолгой работы. Удалить воду можно через сливные пробки на корпусе.

ПНД трубы на зиму утеплять не требуется, мороз им не повредит. Эластичный пластик выдержит перепады температуры без растрескивания. Бак для воды следует осушить, затем открыть краны и оставить их на зиму в таком положении.

Возможно ли провести осушение без продувки?

Обслуживание систем автоматического полива иногда выполняется без продувки. Для проведения сервиса таким образом требуется определенная конструкция. В точках монтажа клапанов и самых нижних точках трубопровода должны быть установлены дренажные клапаны или краны для слива.

Вокруг кранов нужно оставить 40*40 см свободного пространства. Это пространство называется дренажным полем. На дренажную зону стекает вода и медленно впитывается в грунт.

Консервация автополива начинается с открытия кранов. Вода самотеком покидает трубы под воздействием силы тяжести. Способ занимает больше времени, чем принудительная продувка.

Услуги по консервации системы полива

При самостоятельной продувке существует риск допустить ошибки, которые приведут к поломке оборудования. Самая распространенная ошибка: слишком короткое продувание, после которого в трубах остается жидкость. Чем сложнее конфигурация полива, чем больше в ней элементов, тем выше риск нарушить технологию.

Компания «Благострой» выполняет обслуживание автополива. Вы можете заказать консервацию автополива на зиму, цена зависит от его конструкции. Уточнить стоимость услуги вы можете в онлайн-чате, по телефону или по электронной почте. Получив вашу заявку, мы подготовим для вас выгодное предложение.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
42 + ? = 50
Введите капчу*
Яндекс.Метрика
% скидка
Внимание!
на геотекстиль и системы поверхностного водоотвода
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку