Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 8:00 до 20:00

Использование геотекстиля при укладке тротуарной плитки

Главное предназначения этого материала, это разделение слоев подготовки основания. Делается это для того, чтоб не вымывался песок из несущего слоя подготовки и для дополнительного армирования.

Давайте для начала разберемся, что из себя представляет само полотно.

Геотекстиль — это геосентетическое волокно, которое разделяется на тканый или нетканый, технология производства у них совершенно разная, но предназначения практически одинаковые

Рассмотрим тканый геотекстиль, он состоит из двух видов нитей, переплетенных между собой, одни состоят из полиамида, полиэфира или полиэтилена, а вторые из полиэстера. Прочность на разрыв и на растяжение у такого геоволокна, пожалуй, самая высокая, но и цена его внушительная, такой материал в нашем регионе почти не используется.

Нетканый тоже делится на 2 вида: иглопробивной и термоскрепленный.

Иглопробивной геотекстиль — это волокно состоящее из полиэфирных или полипропиленовых нитей. Изготавливается он под прессом с иглами, иглы пробивают волокно и смешивают нити в разных слоях волокна, поэтому он имеет пористую структуру напоминающую войлок. Он прекрасно пропускает воду и часто используется в дренажных системах и при подготовке основания под укладку тротуарной плитки на цементно-песчаную смесь.

Термоскрепленный материал изготавливается путем скрепления волокон с помощью нагрева и плавления полимера. Материал получается плотным с маленькими порами, такой геотекстиль воду практически не пропускает. В нашей практике используется при заливке, чтоб не терять марку бетона.

Вернемся к технологии укладки плитки с использованием дорнита (второе название геотекстиля)

  • Первым делом выбираем грунт (растительный слой) 15-20 см, уплотняем и застилаем геотекстилем, чтоб избежать заиливания основания
  • Устанавливаем бордюры и засыпаем выравнивающий слой из ГПС
  • Далее всё утрамбовываем и застилаем геотекстилем, для избежания смешения фракций инертного материала

Важно, укладка геотекстиля должна производиться с нахлестом 10-15 см.

Под тротуарную плитку при укладке на ЦПС, мы используем дорнит плотностью 150-200 г/м2.

— Следующий этап, это цементно-песчаный слой, на который уже и будет производиться укладка тротуарной плитки.

В заключении могу сказать, при условной простоте укладки тротуарной плитки, важно подготовить прочное и надежное основание. Важную роль здесь играет данного материала, при его невысокой стоимости, он значительно увеличивает прочность основания.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
28 + ? = 30
Введите капчу*
Яндекс.Метрика
% скидка
Внимание!
Через
1
минут
14
секунд
откроется Ваш
купон на скидку