Полив дождеванием обеспечивает равномерное увлажнение грунта, не размывает верхние слои почвы и сохраняет структуру орошаемых земель. Этот способ полива чаще других используют при орошении сельскохозяйственных растений.
Преимущества дождевания
К основным способам полива относят поверхностный и внутрипочвенный полив, капельное и мелкодисперсное орошение, а также полив методом дождевания. Выбор способа зависит от многих факторов. В расчет берут разновидность орошаемой культуры, структуру почвы, почвенно-климатические условия. Система дождевания имеет ряд преимуществ перед другими способами полива.
Основные положительные моменты, которые обеспечивает орошение дождеванием:
-
увеличивает влажность приземного воздушного слоя;
-
уменьшает испарение с верхнего слоя почвы;
-
смывает пыль и вредных насекомых с растений;
-
сохраняет структуру почвы;
-
ускоряет послеполивную обработку;
-
позволяет вносить удобрения;
-
помогает поддерживать необходимую влажность.
При регулярном поливе дождеванием листья и стебли растений напитываются влагой, им легче «дышится». Углерод полноценно ассимилирует, в растениях формируется и накапливается органика.
Искусственное дождевание создает полную иллюзию естественного увлажнения. Проводить его можно независимо от времени суток, регулируя по необходимости нормы полива. Минимальные нормы составляют 30 – 50 м3/га), максимальные достигают 700 м3/га.
Указанный способ полива растений, в отличие от поверхностного способа, требующего сложных планировочных работ и больших объемов воды, эффективно использовать на маломощных земельных участках (галечник, песчаные почвы), а также на землях с необычным рельефом.
Область применения
Применение полива методом дождевания целесообразно при выращивании зерновых, технических, кормовых, овощных культур на территориях с нерегулярным естественным увлажнением. Данный метод полива растений в теплицах применяют для освежения посадок, во время вегетации, для подкормки растений и как дополнительную меру для борьбы с сорняками.
Для орошения дождеванием овощных, плодовоягодных и прочих сельскохозяйственных культур необходимо соблюдать четкие нормы. Так, диаметр капель должен находиться в пределах 1,5 – 2 мм, а сила и объемы полива не должны превышать фактическую проницаемость почвы.
В нечерноземных областях, особенно в периоды засухи, применение такого способа существенно повышает урожайность. Проводить полив нужно аккуратно, чтобы вода не скапливалась в углублениях и неровностях, а равномерно распределялась по площади поливного участка.
Виды дождевателей и способы их расстановки
Для полива полей подходит вода из естественных и искусственных водоемов и водотоков – рек, озер, прудов и каналов. По проводящим и распределительным системам вода поступает на участок, а затем распределяется к дождевальным установкам.
Для полива используют такие виды дождевателей:
-
импульсный
-
осциллирующий
-
выдвижной
-
круговой
-
секторный
-
роторный
-
дальнеструйный
-
статический
-
веерный
-
маятниковый
-
навесной
Дождевальные машины равномерно распределяют на всей площади поливного участка, который должен иметь форму, приближенную к прямоугольной. Оросители и трубопроводы располагают на расстоянии, равном длине двойного радиуса разбрызгивания. Ширину участка рассчитывают с учетом диапазона захвата дождевальной машины, оптимальная длина участка – 500 – 600 м.